回家的路作文
渐渐入冬了,春节也向我们走来了。老家在离杭州八百多公里外的山东,每次回老家都有长达十小时左右的车程。
近几年回老家的时候,感觉变了。原本村子里都是坑坑洼洼的、泥泞不堪的小路,走起来很不方便。但现在再回去,原来的泥泞小路不见了,取而代之的是宽阔平坦的柏油马路。整个村子的面貌也焕然一新,我不敢相信自己的眼睛,这……这还是老家吗?
爸爸笑着说:“现在都是柏油马路,哪还有坑坑洼洼的土路啊?”是啊,现在国家富强,科技也发达了,修铁路、造大桥。我看着眼前的马路,想起了小时候回老家的一段往事。
那时,村子里还没有马路,下过雨后,路上全是泥水,走起路来很容易摔跤。一次雨后,我和表哥去村里的小店买吃的,在坑坑洼洼的路上,本就不好走,表哥还逗我,打我一下,赶紧跑开,那时的我就很生气地奋起直追,一不留神,被一块石头绊倒,“啪”,我摔倒了,表哥把我扶起来,一看,哈哈大笑:“哈,红棉袄变成泥棉袄了。”我一看,可不是嘛,衣服上全是泥巴,急得哇哇大哭。表哥一路劝着,才把我弄回了家。一到家,大人们看了,都笑了。妈妈笑着骂我:“你看你,棉袄弄得这么脏!”我嘟着嘴,有点小生气。爷爷说了句:“要是路修好了,该多好啊。”
没想到,爷爷当年的愿望,很快实现了:路真的修好了。
爸爸还告诉我:“我们小时候,上学、放学要走很久哩!那时的路,不仅凹凸不平,周围还都是杂草和树枝呢,路上全是土和石子,稍摔一跤,可是要破皮流血的。所以我们都走的特别小心,本就不近,这样一来就更慢了,到家后,哪像你们这样自由的玩,还要去田地里割猪草,田地里的路更不好走,还有很多小飞虫,弄得胳膊上都是红点子。”爸爸顿了顿,又笑着说:“你们这代娃可是生对时候喽,太幸福了。”
我听了,深感到自己是多么的幸运,我一定要好好学习,长大也要修又宽又平的路来方便大家,也方便自己多回家看望爷爷奶奶。
从前,回家的路,只是一条坑坑洼洼的泥泞小路;现在,回家的路,是千万条宽阔的马路,是通畅的高速公路,是飞驰的高铁之路。一条回家的路,也是中国站起来的强国之路。