“一”的遐想作文
经过了秋天那一场场秋雨,温度渐渐的低了下来。现在立冬也已经过了,到了小雪。
梧桐树上树叶虽说落了很多,但还没有落完,被风一吹,依旧飘飘洒洒的落下来,那些金黄的身影如同金色的雪花在空中漫天飞舞,最终投入大地母亲的怀抱。灌木丛上、草坪上、马路边,大片大片满是的,坐着的、躺着的、打两个滚的……
我喜欢漫步在这大片大片的“雪地”上,听那清脆的声音。我俯下身子,拾起一片金黄的“雪花”,捧在手中,我嗅到了大自然的芬芳清香,闭上眼睛,我仿佛走进了春姑娘的家,到处都是春光明媚的景象。柳树抽出了细细的柳丝,上面缀洁了淡黄色的嫩叶;小草带着泥土的芳香偷偷地钻了出来,一丛丛,一簇簇,又嫩又绿花儿也伸了伸懒腰,打了个哈欠,探出了小脑袋;细数精致的纹理,我看到了它蕴含的生命的奥秘,它从春天里走来,又到秋天的归根。人生何尝不是如此,从幼小无知的孩子,到为他人、社会做出贡献的,像树叶一样,用有限的生命创造出无限的价值。在它们走向泥土的途中,我加入了这短暂而别有深意的仪式。
我轻轻将这片树叶夹在我的书中,不由地加快了脚步。