“一”的遐想作文
春雨绵绵,连着下了这么长时间的雨,心中感触颇多。
不知什么时候,我开始喜欢听雨声了。我喜欢坐在窗前,静静地望着窗外的雨,听着清脆的雨声,感觉很舒畅。 李商隐有一句诗“留得残荷听雨声”,写得真好。雨声滴滴答答的、淅淅沥沥的,让我有一种宁静愉悦的感觉。
落在地面上的雨珠,已不再那般晶莹透亮了,混着地上的泥土变成浑黄的颜色。他们无怨无悔地向前奔流,一路欢唱。尽管它们不知将要流向何方……我想,那个遥远的所在一定是它们快乐的家吧!雨落无心,然而看雨的人却早已是浮想连翩,沉醉其中了。
雨珠儿不断往下落,稍小些,就会听到雨点一声声拍打着地面,啪嗒——啪嗒——之声不绝如缕。细细聆听,像在演奏一曲浑朴典雅的古乐,又像在读一首清新怡然的小诗。
雨已停了,我向着窗外深深吸了一口气,好清凉,好爽快。抬头仰望天空,阳光从天际射了下来,多美好的一天啊!