团结就是力量作文
战国时期有个“将相和”的故事非常有名。故事讲的是赵国舍人蔺相如奉命出使秦国,不辱使命,完璧归赵,所以被封了上大夫;后来又陪同赵王赴秦王设下的渑池会,使赵王免受秦王侮辱。赵王为表彰蔺相如的功劳,封蔺相如为上卿,官比廉颇还大。老将廉颇认为自己战无不胜,攻无不克,为赵国立下了汗马功劳,而蔺相如只不过是一介文弱书生,只不过嘴巴能说会道,却比他官大,对此心中很是不服,而屡次对人说:“以后让我见了他,必定会羞辱他。”蔺相如知道此事后,以国家大事为重,请病假不上朝,尽量不与他相见。后来廉颇得知蔺相如这样做,完全是以国家大事为重,感觉自己这样做太小气了,于是向蔺相如负荆请罪。从此两人合好,开始尽心尽力的辅佐赵王治理国家,使赵国朝政稳定,社会安宁,国家变得越来越富强。
从这个故事中,我们看到了团结就是力量!蔺相如顾全大局,不计较个人恩怨,注意团结的优良品质,而廉颇认识到自己的错误,勇于改错。他们都有一个共同的目标:团结一致,报效国家。正因为他们团结起来,赵国变得强大,使秦国不敢轻易侵犯。可见团结对一个国家来说是多么重要,而对于一个班级来说,也同样重要。
平时,在我们的班级中有些同学经常为一些小事情互相指责,或者乱扔垃圾、大声喧哗等,这些不良习惯影响了班级荣誉,也伤害了同学之间的友谊。如果我们每个人都能像蔺相如那样,多想想集体的利益,不计较个人得失;又能像廉颇那样反省自己,当自己有错误时,要勇于改正,大家齐心协力,团结一致,我们才能将更好的保卫班级集体的荣誉。同学们,团结就是力量,让我们大家一起行动起来,为维护班级荣誉做出自己应有的贡献!