阳光灿烂,和风拂面。春游便在这样的一天里开始了。
学校长征队伍在街上前行着,时而缓,时而急。每个班的前头都直直地举着一面鲜红的旗帜,迎着风,它伸展开了自己的身体,能让人清楚地看到上面所印的班级,它在风中轻轻的飘扬着,仿佛在吟着心中的喜悦。每个人的脚步都是轻盈的,每个人的笑脸都是灿烂的,每个人的背包都是鼓鼓的。在兴奋与喜悦中,我们过了街区,过了绿道,过了大桥,进入了一条乡间小路。
一进入乡间小路,清净、悠闲的乡间气息便扑面而来。这条小路一面靠山,一面靠水。山上的树木,生长得极为茂盛,到处是晃眼的绿,偶尔还能看到几个野草莓,却是不能吃的那种。靠水的那边,则在斜坡上生长着几棵参天的大树,树下是如镜面般平静的水,满是幽静、平和却又深远的气息。小路虽窄,却很平坦,想必是来来往往辛勤劳作人们将它踩实了,偶尔才会有一个积了昨夜雨水的小小水洼。小路边缘的地方生长着各种杂草,似乎不甘于让小路被沃土的深棕埋没似的,硬是替它加上了绿色的点缀。
春天里大自然的勃勃生机,便在这会儿表现得淋漓尽致。
很快,过了山,我们走进了田间,两边都是油菜花,绿色的,没有花,因此也就没有了蜂蝶飞舞的身影。我们在漫漫的田野间穿行着,笼罩在油菜花与沃土混合出的独特清香中。虽无活力的跃动,却也沉静得美满。在如此令人沉醉的享受中,我们的汗在奋步前行中悄悄流出,又在清凉的风中渐渐消散。衣服湿了又干,干了又湿,我们的热情却从未倦怠。也许我们会留下许多的泪与汗,可它也永远无法让坚强的人停下奔向快乐的脚步。在逐渐变得沉重的脚步声中,我们终于到达了目的地——周村。
穿过河上水泥桥面,泥土桥墩的小桥,进入郁郁葱葱的树林,我们的野餐,便在清凉的风和盘旋飞下的叶子中开始了。
春游,是一次对自由的探索,更是对美好的追求,它包括着过程中最重要的坚强与快乐。