入春的作文
每到春天,万物复苏,冰和雪都会消失不见,我们应该看到“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”;我们应该看到“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”。
然而今年的春天出人意料的寒冷,明明早已过了立春,可寒气未退,就在前天夜里,又是狂风呼啸,又是雪花飞舞,早晨起床时便看见房顶上还有一些残留的雪花。打开妈妈的手机,朋友圈里都是雪:“哇!20xx年的第一场雪呀。”“好美的雪景,我的小雪人都准备好了。”
看到这一幕,我是多么渴望出门堆个雪人啊。正想出门时,却被外婆拦住了,她说:“瑶瑶啊,无论如何也不能碰这个雪啊!”我疑惑不解的问:“去年下雪的时候您还跟我玩了呢,为什么今年就不行了?”
“瑶瑶,现在已经入春好一段时间了。十二月份和一月份下的雪是瑞雪,因为那时候下的雪可以杀死在田间乱吃蔬菜的虫子。而这场雪就不能杀虫,反而还会把一大批的菜全都冻死,到时候秋天收获的粮食大量的减少。所以啊,这些雪并不是什么好兆头,反而还要多加小心啊。”
听到外婆的话,我仔细想:现在是非常时期,警察、志愿者们都在不分白昼地站岗,他们没有地方躲避,还没有空调,又加上昨晚的那场大雪,肯定对他们的检查十分不利。这真的不是一场好雪。