两个月前她在日记本上写下沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。时,应该没想到她现在写下的却是万树葱笼,听着蛙声,感觉春天是如此美好。
两个月前,她又去了郊野公园,虽然还有些枯褐的黑色,但压不住勃勃的生机,考试失利的她顿时觉得自己是刘禹锡诗里的那棵病树,那艘沉舟,回来就在日记本上写下了这句诗。
感觉班里都在进步,只有我一个原地停滞不动打转,她这么想,逆水行舟,不进则退,她也明白这个道理,看着倒计时上的数字一点点萎缩,心底的恐慌是很难被压抑住的。
而且我也在半山腰呆得够久了,也该去山顶上看看了。她把这句话写在书桌上,同时擦去了手机上密布的指纹,这一次她要藏在千篇一律的倒计时之前。
彻夜的灯,厚厚的试卷,一支又一支用完的笔芯,这是一条众人都知道的通往山顶的路。然而,很多人都在寻找小径。她踏上了这条路,并决定不再回头。
一个月前,她又去了一次郊野。已是乃木葱笼,湖面微微荡漾,风和日丽,是春天了。但她觉得自己还没有到达春天。还差一点。回去之后无论何时她觉得自己也是郊野的一棵树,在默默的、每个呼吸都在生长。
继续增长,一寸光阴一寸金。她竭尽全力的努力,把写完的笔芯堆起来,竟成了一座小山。笔芯一点点有黑到白换来的是,试卷上一点点蔓延生长的黑色。一切都值得。她松了一口气,躺在椅子上,三秒后又重复。吹灭读书灯时,她身披月光,眼里也有光,心里也有火。
前面的一模成绩出来了,有人惊叹她说三年不鸣,一鸣惊人。而她只想到枯木逢春。