我的名字作文
我的名字叫邵思文,“邵”是我的姓,随我爸爸。“思文”是什么意思呢?我想,可能是这个意思吧!“思”是善于思考,“文”是有文化。想到这里,我飞快的跑到妈妈面前求证。妈妈笑着说:“你说得没错,不过‘思文’还有更深的含义。‘思文’源至《诗经》里纪念后稷的一篇文章:‘思文后稷,克配彼天。立我烝民,莫菲尔极。贻我来牟,帝命率育,无此疆尔界。陈常于时夏。’文章歌颂的是身兼农神和始祖的后稷教我们农耕,留给我们优良麦种,并养育万民的功德。后稷拥有心怀天下的胸襟、忧国忧民的情怀,是个仁民爱物、善于思考、吃苦耐劳的人。”
啊!原来,爸爸、妈妈希望我像后稷一样,做一个心地善良、勤于思考、不怕吃苦的人。
我原以为名字只是一个代号而已,听了妈妈讲我名字的来历,我才明白名字里包含着爸爸妈妈对我的期望。我喜欢我的名字,我要像后稷一样,做一个品德高尚、有思想、有文化的人。