父亲的爱作文
父爱,是默默的,从来不轻易表露;
父爱,是无私的,为孩子费尽心血;
父爱,是伟大的,为孩子撑起一片天!
小时候的我,总是觉得父亲不尽人情,每天板着脸,对他的印象就是严厉与训斥。我高兴时,他莞尔一笑,不像母亲那样和我一起嬉戏;伤心时,他在一旁讲道理劝慰我,不像母亲那样哄我,擦去我的眼泪。还记得我学造句的时候,一个词得想半个小时,几句下来,两个小时便过去了。我喊苦喊累,父亲严厉地说:“坚持!不许喊累!”我于是满肚子牢骚:“太不近人情了,父亲真的爱我吗?”
日子一天天过去,对父亲的爱的疑惑越发强烈。从我记事开始起,父亲对我的爱似乎只有那么一点点,能感受到的只有严厉、训斥,不近人情。
三年级时,我参加了一次征文比赛,时间很紧,四天内交稿。第一天,我写好了文章,父亲像往常一样审阅一遍,检查是否合格。看过之后,他摇摇头:“重写。”他开始讲解题目,为我指明了一条思路。第二天,我把稿子重新交给父亲。他看过后,分析错误,让我再重写。我几乎要崩溃了,而父亲却说:“不这样,水平怎么提高!”第三天,我怀着忐忑的心把稿子再次交给父亲。他微笑着点点头,说:“合格了,可以交给老师了。”我如释重负,第四天立马把文章送到老师那儿,心里想:“父亲实在是太刻苛了,一篇写了三遍!”
一个星期后,成绩公布,我获得三等奖。高兴之余,我想到,如果没有父亲的分析错误、层层把关,那么我连优秀奖也可能失之交臂。突然,我明白了,严厉也是一种爱!刻苛、训斥、不近人情也是父爱的一种体现。
仔细回想,父爱一直在我身边。它是推动我成长的力量,引领我前进的灯塔,只是不显山露水,只是润物细无声。
严厉但无私,默默但伟大,这就是父亲给我的爱!