择善的作文
光阴似箭,日月如梭,一转眼已是20xx年。随着时代的变迁,社会这个大染缸也在变,变得五彩斑斓。我们作为青少年,正处于人生的一个分岔口,走什么样的路,做什么样的人,拥有什么样的未来,全在于我们是否能在社会这个大染缸里择善而染。
人生在世,不可能一辈子孤独至死,不管是内向的人抑或是外向的人,都会拥有或多或少的朋友。但是,人有好坏之分,友有诤友损友之别。古人云:近朱者赤,近墨者黑。诤友可以使我们“赤”,让我们养成好习惯,当我们做错事时,他们会直言规劝我们,让我们迷途知返,使我们一步步趋向完美;而损友则反之,他们会使我们“近墨者黑”,让我们染上坏习惯,甚至会把我们拖下万丈深渊。所以,我们不能随随便便的找几个狐朋狗友当自己的知己,而要努力的甄别,不断培养自己的识辨能力,寻找最适合自己的朋友,使自己染上最美的颜色!
《西游记》里的唐僧,从某种意义上来说,他应该算是个良友吧,受他的影响,孙悟空、猪八戒、沙僧都慢慢染上了他善良、宽容、慈悲等品行,最终修成正果。想当初,孙悟空们哪个不是为祸一方的妖怪!可见,良友的力量有多大啊!因此,想要使自己的未来充满光明,首先要交几个良(诤)友。
其次,正所谓“人无完人,金无足赤”。一个人,不论好坏,都有好习惯与坏习惯,只不过,坏人染上的坏习惯较好人多罢了。同样的,一个朋友,不论诤友损友,也是如此,所以我们面对朋友(哪怕是诤友)的所有习惯,不能全盘接受,而要择善而染。在这方面,孙悟空就做得很好,唐僧也并非圣人,他也有软弱、肉眼不辨鬼怪等毛病,但是孙悟空却没有受到其这方面的影响,有几次还多亏了孙的细心才使唐僧脱离险境。所以,我们在学习择善而染时要向孙悟空看齐。
最后,我们还要坚定不移地走自己的路,不管时代如何变迁,价值观总是社会群体共有的心灵标杆和价值导向。因此,我们要结合新时代的社会主义核心价值观的内涵走好自己的路。
不可否认,社会是个大染缸,但是,只要我们择善而染,培育和践行社会主义核心价值观,在未来的道路上就可以阔步前行!