择善的作文
择善,心向善也。
总想怀一泓清澈的水,找寻岁月的痕迹,在失落的经卷里,重逢善的光影。
黑的夜,黑得迷茫了些。
喧嚣的世界,得失的计较,名利的征逐,使我们失落了质朴的本性,而择善也淹没在潮流里。
在那些失落的节奏里,是唱彻阳关泪未干的凄凄,是芳草碧连天的切切,是梅花三弄的柔情百转,是高山巍巍流水淙淙的相惜相知。而当音乐变得泛滥,歌曲由情感的写意变为获利的某些人。那么注定那些上善之音将在时代的跫音中消逝殆尽。也许此刻周杰伦随便的一首流行乐便能选入教材,而那些“长亭古道,对酒斜阳”的音律已无人吟唱。也许此刻你也崇尚把爱情唱乏了的靡靡之音,却把伯牙子期的高山流水视如陈词滥调。于是择善便在潮流中失却了本真。择善需要纯朴的心感受真挚的情。
在那些失落的文字里,曾经豪情万丈的太白诗篇,曾经感怀伤时的诗史巨作,曾经苏子悲壮的大江东去,曾经屯田依稀的晓风残月,还有清照的凄凄惨惨戚戚。即使被铅印进了语文书本,也在支支吾吾的背书中,沦落得与抱怨拥挤在一边。于是被斥责为古人的多愁善感,而那些诗人也变为满腹牢骚的“老头”。当那些所谓的韩寒、郭敬明却成为炙手可热的文坛巨星。有谁还愿与鲁迅一同呐喊,还为佩弦的《背影》而热泪盈眶。当那些言情、玄幻、穿越小说变成津津乐道的言谈,成了少男少女的青春典籍。那些善的情感、善的笔触,已被肤浅的速食文字篡位。于是择善在时代中沦为平庸。择善之心须坚也。
心悸之余,回望冷漠的社会,当庸俗的风气袭卷过心灵。盛行的是功利市义,酒食征逐,忘却的是上善若水,择善而从。年轻人一心在外表上争奇斗艳,哗众取宠,沉溺于儇巧凉薄的虚饰,而忽略了本身的心性之善处。在虚与委蛇中,情感的血肉被榨干,择善被忽略。
择善,需去感悟清凉的心境。
择善,需去丰盈谦逊的底蕴。
择善,需在喧嚣中留守本真。
青年如日之初升,灼灼其华,勿使世之平庸易其善之本性。
择善之举,古已有之。五柳先生箪食壶浆把酒东篱,其善自然之本真也。竹林七贤击节高歌不屑仕途,其善人性之醇厚也。
吾辈如此韶华,亦应择善而从,勿耽于浇漓之世风。