失败的作文
我给大家讲一个故事吧。爱迪生在发明灯泡前,曾用了几千种材料做灯丝都失败了,一个商人讽刺他:你是制造不出电灯的,你试验了几千种材料不也没有任何成就。爱迪生答道:不,我至少证明了有一千种材料不适合做灯丝。我看了这个故事后触动很深,我觉得爱迪生说得精彩。就算爱迪生失败了几千次又怎样?他最终还是成功了。俗话说得好:失败乃成功之母。没有“失败母亲”,怎有“成功之子”。爱迪生有了几千个“失败母亲,会没有“成功之子”吗?吃一堑,长一智。而爱迪生是吃几千堑,长一几千智。如果不吃堑,怎能长智?爱迪生就是凭着有几千次失败的经历,才轻叩了成功之门,让他的伟大发明流芳百世。
我儿时学习自行车也是如此,我曾多次从自行车上摔下来,但是当时我心里只想着一句话:失败是成功之母。我骑不好有可能握把手不好、上车不灵便等等。我一次又一次地试着各种方法,最后也成功了。
一个人做完任何事情之前都会失败,只有在失败过程中吸取经验,把经验堆积起来,你才能成功,就像一首歌所唱:不经历风雨,怎么见彩虹。失败也是成长中的一部分。
在我们的生活中,每一天都会有挫折,有失败,有的人会迎难而上,有的人却会退缩,当然,我们也希望一帆风顺,但是,缺少了失败也是不可以的。
每一次失败,我们都会吸取经验,以免在这一个地方摔倒两次。就拿考试来说吧,每一次考试,我们都有一些不足之处,经过我们的改正,不但知道了正确做法,还会增加记忆,下次便不会再犯。可有人会说,没有失败不是更好吗?不是,如果我们从小就被泡在蜜果里,没有受到过挫折,家长围着你团团转。但是,你必定会长大,到社会中去闯,但是,社会对每个人都是一样的,如果你受到了一点失败,你就去依赖父母,经受不住失败的打击,你整个人便会没有信心,在社会上找不到立足之地。相反,你小时候受到了许多失败,你这个人不但会能经的住打击,还会从中吸取到经验,能在失败后在站起来,这样,你便能成就一番大事业。
所以,生活中少不了一些失败的打击,但失败并不是一件坏事,你要从中吸取经验,不断地磨练自己,让我们继续前进,不要遇到失败就退缩。