失败的作文
在我们成长的道路上,所有事情并不一定是一帆风顺的,有时候也会失败。失败并不可怕,重要的是有再试一次的勇气。
记得在我四年级的一次期中考试中,考砸了让我体会到失败的滋味。那时,快考试了,大家都在紧张地复习着,我也在争分夺秒地复习着书上的重点内容。盼星星盼月亮,终于盼到了期中考试,那天,我想:这下我一定要大显身手,考一个好成绩。到了考场上,铃响第一遍时老师说:发卷。随着一张张“白浪翻滚”终于翻滚到了我手上。我迅速地瞟了一下卷子上的题发现题并不难,紧张的心情放松了一下。铃响了第二遍,开始答卷。我从笔袋里摸出了一只早就准备好的钢笔开始答卷“唰唰唰……”考场上,这样的声音高低起伏着,紧张的气氛还一直笼罩着大家。我像想:他们紧张什么?题又不难。慢慢地,紧张的气氛好像真的散去了一点。我的精力也不集中了,做题变得马马虎虎。
经过了3个多小时的答题考试,终于结束了。过了几天老师宣布了成绩。老师是按名次读的成绩,以往我都能第一个听到我的名字,但是,这次却念了好一会了,才念到我的名字,“孟嘉琪,第六名,语文92分,数学92分语文95分,最高分95分,最低分92分,平均成绩93分。”到这里,我一下子傻了,成绩这么低,该怎么向父母交待啊?没办法,当我硬着头皮向父母汇报成绩后,他们说:“你这次怎么才考了这么点分?是不是最近太放松了……”听了父母的责备,我的眼泪不争气的流了下来,我决定以后努力学习,下次好好考。果不其然,在月考中又取得了第一名的好成绩。
两次考试教会了我笑着面对失败,不是失败一次就意味着永远失败,很多时候,我们需要的只是再试一次的勇气而已。失败之后只要你肯再试一次,你就会离成功更近一些。