我的家乡作文
“谁不说俺家乡好 ,……”,听到悠扬悦耳的歌声,不由得想念起家乡,听到家乡的故事,更让人牵挂家乡;家乡水好山美,人更美,乡音更亲。
故乡但凡有人问起:你是哪里人?我就会这样用骄傲的口吻说:我是刘胡兰故乡的。再后补充说,山西文水县。只要一提起刘胡兰,别人无不艳羡,心存敬意。借来的荣光也压抑不住,那份高兴劲竟然溢于言表。
流传于七十年代时郭兰英唱的一曲:交城的山来,交城的水,不浇那个交城浇了文水……就是脍炙人口,人人都学着唱,大街小巷,田间地头,尤其是文水人民那是恩泽万年。不知全国要出多少个女高音歌唱家。
文水自古以农业为主,文风久远,勤于稼穑。聊聊几句,就说出文水人勤劳的本质。在这块汾河流域的土地养育着四十五万人,这里经过时事变迁,走到今天真不容易。文水四十五万同胞,沐浴了邓大人智慧的抉择,乘坐改革的春风,披荆斩棘 ,一路向前。
七十年代初,旧城墙还只围绕着城中的东西南北街,推陈出新,就要改天换地,旧的不去新的不来,把那些老城老街老屋,旧人旧事旧貌通通改天换地。从八十年代伊始,几次扩道几次修筑,每一次换新颜,每回都感叹不已,从原来的一行道,变成了六行道还外加行人道。每次进城,就感受城市与乡村的区别,各种小车越来越靓,临街的商铺里各放着各的,优雅抒情的也好;豪迈悲壮的也行;摇滚流行的也成。反正,一进城立马就融入了城市的喧嚣,不由的就把自己当了城里人,走路的脚步也不自觉地随着此起彼伏的节奏轻盈而舞。假如这个当儿,一个车把式赶着马车在大街上‘得得得’地奔着,高头大马蹄子踏地会是什么景象?最可能的是,马会受惊在大街上狂跑。这不是原来的青石板路,这是水泥路。现在是二十一世纪,楼房越建越高,二十几层的有好几栋,人都到天上住去了,现代的人可享福了。可以说迄今为止,亘古自有人类以来,这样的好日子绝无仅有的。有古诗“不敢高声语,恐惊天上人。”住在天上的人,你们和神仙说话了吗?
说到名人,还有一个女皇帝,武则天,她是一个敢于颠覆男尊女卑法则的第一人,先不说她其他的事,就是在当今这个社会,放眼到全世界,不也是寥寥数人,由此可见,世界是我们男女共同的,伟大的导师毛主席说过:女人是半边天。半边天们要顶起你的那片天。
各行各业到处是女同胞,女教师,女护士,……你数都数不过来,现在的女性朋友很给力,就是我们农村的姑娘,媳妇也一样为你们的付出感到殊荣。为了改革的经济大潮添砖加瓦。
文水还有一个叫孙谦的作家,我是只闻其名,他的作品脍炙人口,因为有他,全国著名的作家,文水文坛的文曲星,引导着渴慕文学的新人,指引着他们一个个步入正轨,穿越瓶颈的束缚。
离不开的家乡水,离不开的家乡人。如今,文水外出打工的也不少,全国各地都有文水的老乡。八十年代文水私平制作加工的各式各样帽子,不是有人在北京商铺买回来,一时还是街头巷尾的新闻。文水方圆的大葱每到收获季节,各地的车辆陆续来收购,文水武午的玛钢铁艺更是在全国开花,外出务工的人光打工都能挣三四千。以前人们老说文水人是胶泥得脑,胶泥得脑是不开窍,死犟死犟。如今胶泥得脑是文水人的执著,敢于拼搏的精神。是与生俱来的优点。为我是文水人感到骄傲。
我爱我的家乡,更爱我的家园,为你介绍我的可爱的故乡。