我的家乡作文
蜀道难,难于上青天。古今中外,四川乃兵家必争之地。源于它得天独厚的地势,造就了一方水土,一方习俗。
我的家乡虽然没有上海那么璀璨,没有北京夺目,也没有宝岛富饶。但我却爱这生机勃勃的你。
人们都说,一方水土养一方人。千百年来,朴素的广元人民一直坚守着日出而作,日落而息的习俗。天刚蒙蒙亮时,勤劳的上班族和学子们就踏上了实现各自目标与梦想的路。如果说学习是条船,那么凉面就是让你前进的帆啦!作为一个正宗的广元人,一天不吃凉面那是绝对不行的!对广元人来说,exo的歌可以少听,作业可以多写,但凉面绝不能少吃。在喜欢吃辣的四川人心里,凉面一定是杠杠的!它味重,麻辣,可谓广元一绝,虽然主料是米,,但只有广元的水才能做的如此地道。如果你有机会,一定要来尝尝哦!
说完了吃,我们把话题转移到风景上。
谈到剑门蜀道,见到的人多少都会为之赞叹。它的独特不仅源于它的古老,更在于它的建筑风格。剑门关由XX多年前修建。自古以来,剑门就有易守难攻的特性,为了抵御敌军,专门在各地修建遥望台。那时米缺粮少,每当战斗胜利过后就用黄豆做成豆腐来庆祝,不过那时豆腐与现在不一样。呈乳白色或棕色,就是现在的米豆腐,后来技术得到改良,慢慢变成了白豆腐。用“剑门天下险,雄关豆腐绝”来形容毫不夸张。剑门还保留着部分建筑,虽然那里被改成了风景区,但摸着墙上的弹孔,还是不免有些叹息。
到了剑门内部,一定要尝尝豆腐宴,说起豆腐做菜,你可能不觉得奇怪,但是豆腐全宴,你吃过吗?别说吃了,一定都还没见过。在豆腐宴上,有龙头豆腐,据说这还是当时进宫的菜呢。由于做工精美,味道甚好,但做工复杂,如今能做这道菜的,已寥寥无几。除了龙头豆腐,还有莲花豆腐,豆腐饼等。个个都品相精美,来之不易!
其实,豆腐可是广元七绝之一呢!除了它,还有猕猴桃,黑木耳、朝天核桃、苍溪雪梨、油橄榄、有机绿茶,下面,我就来介绍介绍吧。
广元猕猴桃,可和其他地方不一样,除了是红心以外,它的口感可谓是柔中带滑,甜中带酸。除了凉面,绝对是吃货心中的no.1!
黑木耳又称云耳,木蛾,黑菜。木耳口味独特,适合凉拌,做菜等,且有清心润肺的功效。
广元市是重要的有机绿茶产区,它种茶历史悠久,茶文化底蕴深厚。高原坡茶,七佛茶,分别于西汉和唐代确定为贡茶,高阳千年古茶树仍存至今,昭化,古称“葭萌”,是中国历史上第一个用茶文化命名县。
朝天核桃,苍溪雪梨,油橄榄被称为“广元三宝”,其各有所长,各有特点,是广元人心中不可剥夺的一部分!
七绝,你喜欢吗?是不是特别向往呢?
要问什么是广元利州人民天天见到的,除了凉面,无非就是凤凰楼了,当夜晚降临之时,人们拖着疲惫的身体走在回家的路上,抬头仰望,凤凰楼依然傲然挺立,屹立不倒,它能告诉广元人,家就在远方,路依然在脚下!
我爱家乡的美,爱我们的广元,正是因为这天时,地利,人合,才造就了这一方水土,这一方人民。我爱你,广元!我爱你,利州!!