矢志不渝作文
“我一定会赢你的!”这是我们村的一个小男孩。他正在对他的爸爸说话。
他骨瘦如柴,眼睛有些开,显得呆滞弱小。他生来就是这副模样。他的四肢也不是很利索,不知道是害了什么病。
他每天都喊着,日复一日,只为了一件事——胜过他的爸爸。无论是哪方面。他们曾经比赛过跑步,比过爬树,比过游泳,比过钓鱼。每一次,他都败给了他都父亲。但是他的嘴里始终挂着这句话“我一定要赢你!”他想赢,可他凭什么赢?他没有力气,没有头脑,没有经验——只有一股不可动摇的倔强!但这造就了他一次次的失败。
大人们都看不上他,都说他是傻子。但在我们眼里,没有谁是傻子,我们成了他的朋友,和他一起玩耍,一起分享故事。
相处久了,有些人也觉得他笨拙。虽然他每次第一个走,最后一个到,每次他一直往前冲。他的眼里似乎有一个不可动摇目标。他发狠地前进,他想争做最好的那一个。
奔跑是他受伤,嘲笑让他栽倒,他却从不自卑。——“我要胜过你!”这如野兽般的信念如此坚定。从不畏惧风雨。他像一个勇士,披上愚者的外衣,勇往无前,义无反顾,想去夺得胜利之旗。
也许他生来不聪明,也许他知道自己不优秀,也许他承认低人一等,也许……也许前方荆棘丛生,但依然坚定方向。展示着自己远超他人的坚持——“我要胜过你!”
……
你已经胜了。
这是他,是我的朋友,是我的同乡,也是我的老师。
是他教会了我真正的坚持。即使满身疮疖,也一往无前。
“愿做矢志不渝之愚者”
——致朋友。