体验的作文
手上的腕带显示还有2公里到达目的地,我坐在悬浮车上,打开腕带的投影看了下目的地所在位置,不在城市里,反而浸在了一片绿色当中,可以说是和其他的科研考察基地很不一样了,按照常理来说,不是大型的研究基地就是半地下式的球形实验室,这儿还真的和报告上的名字一样复古,叫做信息历史体验营,这还只是个简称,谁知道学校给派的活动会有多么老套。我翻了下日程表,活动马上就要开始了,马上我就会作为一个21世纪的人,去体验那个时代的生活了。
已经超过预订时间一刻钟了,我感到十分的焦虑,从来没有这样的时刻让我如此焦虑,我尝试着去看看周围,好让自己不那么无聊。一些人像我一样,用审视的眼光打量着他人,而另一些已经面露怒色,皱起眉头,把弄自己的手指,室内并不热,但这些人的额头上已经沁出了汗珠。又是另一个漫长的一刻钟,我正考虑着要不要起身离开,去问社团部长讨个电子文件证明就行了。等候室大厅的门外终于传来了点声响,有人来了,脚步声一点点变大了。我甚至能感受到戳在背后焦急的目光也一点点变的锋利,“吱—”那扇老旧的已经不透明的玻璃门被打开来,一个老干部模样的人走了进来,鞠了一躬表示道歉,解释着因为文件处理问题延迟了一会,他的手中抱着一本文件夹,里面夹着纸,那该是多么厚重麻烦的东西!他竟然还在用纸,我只得叹了口气,感叹老一辈的人的固执,守旧。我们被带往走廊尽头的一扇扇门,真正开始体验活动。
我们被分成小组在一个大房间里坐下来,每个小组的桌上放了一张纸,是一幅毕加索的画,几个人在地里劳动的场景。大屏幕上只有一句话:请在15分钟内交流你们对这幅画的观点,并整理出一个结论,写在纸的背后。我一向对艺术不感兴趣,靠在椅背上,听听看这些人的想法。一开始大家都只是安静的看画,有一个人先发表了观点,紧接着第二个人提出了相反的意见,没人再说话,只是分析那副画。这种安静没有持续很久,先前发表意见的人产生了激烈的争论,大家几乎都有不同的观点,争吵愈演愈烈,还好最后铃声响了起来,我长出一口气,庆幸自己不必去拉开眼前快要打起来的人群。没有办法,他们采取了一个折中的办法,把纸分成几个小份,每个人都在纸上写上自己的观点。我看了一眼旁边的人,他的观点令我微微有些惊讶,想的很深,是一个从大观完全发现不了的角度,但他的观点也很绝对,所有的解释指向那一个观点,有一个曾在来路的壁画上看到的词,我觉得形容他很合适,记得是叫做…“片面”,大约是只看一个角度的意思。所有人赌气似的交上了自己的纸,令人更惊讶的事发生了,老干部宣布体验到此结束,教室里安静下来,老干部打开门示意大家可以走了,人群才渐渐恢复了嘈杂,并如流水般从小门挤了出去。
我看了看腕带,它已经恢复了网络,我像是鱼回到了水中一样,焦虑到窒息的感觉没有了,一条消息推送跳了出来,提示我已经完成了活动任务,发送时间正好,是活动预计结束时间。