体验的作文
“哎,大家快过来,好消息,听说老师要带我们去体验射艺!”
“射艺?我只知道射箭,怎么还有射艺?”
“射箭?古装剧里会射箭的可都是大英雄啊!”
“射箭啊!太好了!我只在电视上看过,不晓得我能不能正中靶心啊?”
……
一大早,山东省济南市济微中学小学部四(4)班的教室里就炸开了锅。到底怎么回事呢?
还是让我来给大家解惑吧!
今天早上,从老师那里传出了一个消息,那便是周末我们班要组织一次射艺体验活动,让我们尝尝当“神箭手”的滋味。
在無限期待中,我们终于盼来了活动这天。一大早,我就催着妈妈赶紧起床,火速来到了大明湖的尼山书院,射艺体验活动就在这里举行。原以为我是最早的,但到了以后才发现,同学们到得都差不多了,看来大家很期待这次活动啊!初识射艺
不一会儿,一位身穿汉服的老师向我们走来。看到她时,我顿时有一种穿越感,仿佛已置身于神箭手林立的古代。
她走到我们面前,站直身体,先向我们鞠了一躬。我们有点丈二和尚摸不着头脑,你看看我,我看看你,都不知道怎么回事。
老师微微一笑,自我介绍道:“欢迎同学们来参加今天的射艺体验活动,我是你们的指导老师,李老师。”
李老师告诉我们,射艺是我国传统文化的重要内容,西周时期就被列入“六艺”之一,是教化人们“立德正己”的工具。它要求射手遵照特定的程序和动作,用华弓(中国传统弓)将羽箭射向目标。射箭过程中,射程内不允许有人,而且箭既不能射天,也不能射地,表现了古人对“天地”的尊敬;此外,取弓、还弓、开弓之前都要行礼,这是“敬物”之礼……
原来,射艺包含了这么大的学问啊!射箭初体验
接下来,李老师给我们讲解射箭的技巧。边讲解,她还边给我们做示范。只见她持弓搭箭,手指扣弦,凝神屏气,瞄准靶心,拉弓、松手……正中靶心!
“真棒!真棒!”同学们一个个欢呼雀跃,更加按捺不住,想要亲自试一试。
于是,李老师便让我们用弹弓学习射箭姿势。
魏家祺:我按照李老师的指导,侧身对着靶子,开双脚与肩同宽,左脚在前,右脚在后,微微含胸,收腹,身体站直。左手持“弓”,吸气,右臂向外拉开“弓弦”,然后停几秒钟,确认自己的姿势是否正确,呼气,轻轻松开手指……我的天,还没拿真正的弓箭呢,可这一个流程下来,我已经累得直喘气,手臂也酸得要命,看来当射手也不是那么容易的!
张崇硕:之前我一直以为,射箭嘛,只要瞄准、射中就行了,没想到还有这么多要求,尤其是姿势要正确。开始几次,我动作不标准,手也酸得厉害,想放弃。可老师说,如果姿势不标准,后面是射不中的。我又耐着性子认真练习起来。想想古代的神箭手,再想想现在的自己,果真应了“台上一分钟,台下十年功”这句话。“神箭手”初登场
终于可以使用真正的弓箭了,大家个个心潮澎湃。我们依次上前,行礼,接过老师手中的弓箭。
在老师的指导下,我们拉弓射箭,随着“嗖嗖”的声响,箭向靶子飞去。
“射中了!射中了!”我的箭稳稳地插在红红的圆心上!我高兴得一蹦三尺高,同学们也纷纷为我喝彩。
在随后的练习中,不断有同学射中箭靶,还有好多同学跟我一样正中靶心呢!
董浩冉:射箭不是简单的拉弓、松手就行了,如果不掌握动作要领,很容易误伤自己。而且我们女生劲小,不能把弓拉满,但勤加练习,一样可以射中靶子。这就像学习一样,虽然过程很辛苦,但当你努力付出,最终取得好成绩的时候,心里一定美滋滋的!
时间过得真快,一眨眼就中午了,我们的活动也要结束了。通过这次活动,我们学到了很多射艺知识,也感受到了神箭手的不易!我们也要学习神箭手的坚持和专注,用到学习上,相信我们也会成为学习上的“神箭手”!