体验的作文
今天上午第一节是语文课,开学第三周,我准备和学生一起学习第三课——《草虫的村落》。我没有习惯性的从课文入手,此前虽然给学生已经布置了预习任务,但是,我觉得课堂应该多一些新鲜的方式来吸引学生。于是我从文中的插图设置了这样的两个问题导入:插图的设计你觉得好不好,说出理由;这幅插图为什么那么大?
很显然,这两个问题让他们感到很突然,似乎平时上课没有这样先开始的。然后学生开始回答,第一个问题,有同学说画得很生动,很逼真,里面有很多地方与文章中的句子照应,接着他们找出来了图画中显示出来文字中的小虫子之间打招呼的情景,还找到了南国少女和森林里的游侠,还有它们来往穿梭的大街小巷等等。自然,找到的都是这幅图很好的地方。能够根据文章中的语言来对插图进行思考,这让我很满意。程瑾说,图画充满了生机,里面的虫子和草丛画得很形象,说着,手里的书本没有拿稳,掉在了桌子上,我说是不是被什么东西刺了一下,学生哈哈笑了。我说,如果是,是什么呢?在这样的引导下,学生发现那些草的茎和叶子直挺着,朝天而立,的确充满了朝气。
第二个问题相对不好回答,因为他们从来没有听到过这样的问题。哪里有语文课上讨论为什么插图这么大的呢?开始的时候有人说,是为了体现作者与大自然的亲近的,或者是他感受到了作者某种情感的套路回答方式,我再一次强调说,要听清楚我的问题,学生开始沉默了。
我进行了一次提示,引导学生从课文的标题和第一段来着手思考。
学生再一次沉默。尽管我不喜欢沉默的课堂,但是我喜欢学生思考的状态。
终于,张中豪举手了,他说,文章的标题是“草虫的村落”,村落,是人住的地方,很大,所以,画就很大。我对这个回答给予了表扬。因为是拟人的手法,把一个小虫子生活的世界写成人的生活,这是一种放大的写法,体现出了标题的内容。
接着,赵佳琪回答说,第一段中作者说是“我又躺在了田野里”,说明作者是近距离观察的,所以画得很大。我解释说,是不是离得近看得清啊,就好像画画得大了,看得清楚是一个道理。这样一说,大家都笑了。其实就是这个道理嘛,人家从文字中读出来了这种感受。
生活中的实际感受,有时候总是远离孩子们的课堂,他们只知道用老师教给的那种套路来回答问题,而忽略了自己对生活的真实感受,他们不懂得用自己生活中的语言来思考和解释课堂上的问题,这让我深感遗憾。
这两个同学的回答自然是很好的,但只有这两个同学思考出了这个问题。我调查了一下,能够想到这两层其中一个的,只有三五人,少之又少。
这个问题,不只是在于充分利用课本中的材料和插图来学习相关内容这么简单,更多的是我有意识的在今后的课堂上训练的一个内容,让学生在从未有过的问题中学会思考,尤其是独立思考,没有现成的答案和方法,需要他们用自己的语言表达自己的感受。让课堂更生活化一些,让生活中的感受真实的在课堂上流露出来,不做人云亦云的思想奴隶。
课堂本应该就是生活化的,即使是诗意的课堂,也必然是和生活紧密相连的,如果我们的学习脱离了孩子们真实的感受,我们不能从文字中找寻到孩子生活的体验,只是在做对别人文字的猜测,那将是我们语文的失败,因为生活本身就是充满了诗意的,生活诗意化了,课堂自然就诗意化了,能够用诗意的语言表达自己生活的体验和感受,这将是我们语文追寻的一个高层次的目标。