挖笋的作文
农历12月29日,天气晴朗,吃过午饭后,我和舅公、爸爸、表哥、姑爷一起去挖笋子。
人们都说“物以稀为贵”,冬笋就是这样一种稀物。它不同于春笋,竹林里到处有,冬笋特别难找。它是由立秋前后由毛竹的地下茎侧芽发育而成的,营养成分极高,含有维生素A、蛋白质、膳食纤维等丰富营养,是中国各地人们都喜欢的一种菜肴。
舅公是我们那地的“挖笋高手”,他告诉我这个菜鸟如何找笋子:笋子一般都会躲在既有竹子的根,又地面凹凸的地方。
“霍”!我上戴头盔——帽子,手拿武器——锄头,寻找地下的老鼠——冬笋。我双手一鼓劲,“嘿咻”一下,锄头便头顶天空,嘭的一下,砸向地面,再把锄头由内往上挖,土便跑出来了。
我一开始,是使用“地毯式”搜索方法:先把树叶全拨掉,然后随处乱挖,可这种太费力了,不一会儿,我便满头大汗,累得气喘吁吁了。于是,我便试着寻找凹凸的地面。“嘿,这里有!”我找到一处凸地便大唤,引得众人过来,我立直身子,提起锄头,对准地面,那气势,如出雷之势,一挖。“啊,哈哈哈哈!”众人笑声不止,原来是一根筋。这可好了,不仅没挖到,还搞了个大笑话。我不甘心,总结经验后,便又去寻找。午后的阳光更加强烈、毒辣了,不一会儿,我便满头大汗。
终于,我找到了先前舅公所说情况的地方,喊众人过来说:“这次一定能成功!”大家见我认真的模样,便嗯了一声。“呀哈”,一挖,绿带黄的尖子,是个大的!“耶!终于成功了!”。
傍晚,我们恋恋不舍的离开了竹林。
今天,我不仅挖到了笋子,也明白了,做事不能急于求成,要从疏到熟。