冬天刚刚过去,春姑娘就迈着轻盈的步伐来到了我们身边。在阳光明媚的周末,我们一家三口前往宜兴龙池山风景区挖竹笋。
当我们的车子拐入景区大门,只见那漫山遍野的竹林,好似一片碧绿的海洋,一阵微风佛过,竹林荡起波浪,林间不时发出“沙沙沙……”的声响,好像在诉说着这春天的喜讯。我们拿着锄头向南边那座大山发起了冲锋。
进入竹林深处,只见一棵棵青翠挺拔的大竹子,挥动着自己的翅膀,仿佛在欢迎我们的到来。竹林间,那五颜六色不知名的小野花,撒落在林间的草地上,草地被装扮得绚丽多彩的,美极了!
我们各自分头行动,一个个俯下身子眼睛瞪得大大的,一条缝隙,一个隆起的小土堆也不放过,可是这笋就像淘气的小娃娃,跟我们玩捉迷藏似的,怎么找也找不到。“我找到了,我找到了!”妈妈欢呼雀跃起来,我和爸爸寻声跑去。呀!在一个凹凸不平的小土堆上,一个身披棕色大衣,头戴嫩黄色小帽子的小笋芽探出了小脑袋。我赶紧抢过爸爸手里的锄头,抡起锄头奋力向它刨去,可这小家伙却在土里悠然自得,纹丝不动。我苦笑着说:“这个小家伙可真固执啊!”这时,爸爸接过锄头,先将笋周围的土一层一层地刨开,等笋露出大半个身子,对准根部用力一刨。只见它就像孙悟空,从土堆里跳了出来。就这样,我们按这个方法去挖,找一个做一个记号……
春天是万物生长的季节,春天里挖竹笋真是再好不过了!