挖笋的作文
天气晴朗,花儿芬芳,又是一个好天气,我和爸爸扛着锄头,准备“下地”挖笋……
爸爸带我来到了目的地——竹林。爸爸告诉我,想知道母竹周围有没有冬笋,得看它是否有黄斑。如果有,它附近必定有冬笋。
我跟着爸爸找中意的竹子,找到后便开始工作。我一手拿在锄头中央,一手拿在尾端,学着爸爸的样子,用力往下一砸,一些土便刨开了。可锄头太重,掌握不好锄头的方向,它宛如墙上茅草---随风两边倒,一会倒在左,一会倒在右。于是我站在一边看爸爸怎样挖。
爸爸告诉我,就是“熟能生巧与坚持不懈”。我有些疑惑:“就这么简单?”爸爸看透了我的心思,用鼓励的眼神望着我。我仍不太相信,狐疑地干了起来。把锄头一拎一砸,一拉。手麻木了,抖抖、甩甩。越往下挖,根越紧,也愈来愈困难,汗从我头上流了下来。可连笋芽儿的影儿都不见,我有些急了。
突然,我的锄头碰到了一个异常坚硬的东西。抛开泥土一看,是笋尖!它好似一个钻头,外壳有些毛,微呈褐色。我顿时来了劲,用力刨土,爸爸在一旁鼓励我,越往下,笋的颜色越白。风呼呼吹过,好像在给我鼓励。我擦擦头上的汗,用力继续挖。终于,笋全部露出来了:“哈!是个白白胖胖的‘小娃子’!”我笑得乐开了花……
挖冬笋可真有趣呀。有机会我还要去挖。