挖笋的作文
春天是最美的,也是挖笋的绝佳时期。刚走进那竹林,竹子都一竿竿地竖立在那里,像一位位战士,那些竹枝将阳光都遮住了,像一把把巨大的伞,密不透风。走完小路,攀上了山坡,美丽的景色更展现无遗:阳光像顽皮的小孩一样,钻过竹叶的缝隙,跳进这片竹林,一会儿在山坡上,一会儿在小路旁,起劲地和我们玩起了捉迷藏。那些青色竹竿被阳光照成碧绿了,像给它们又加上了一些绿墨水。
开始劳动了,我卷起袖子,拿起筐中的小锄头,开始“地毯式”地搜索起来,脚下踩着松软的泥土不停地来回,用锄头不时地在泥土上挖几下,可是总是没有发现。找笋可是要有经验的,如果你发现地面上已经长出来的,告诉你那已经老得咬不动了,该长成竹子了。只能那些地面上的小疙瘩,在它还没拱出地面之前,才是最鲜嫩的。我的锄头忽然挖到一个硬邦邦的东西,不仔细看很像是一棵小草,我心想:“好家伙,终于可以挖到笋了,真是踏破铁鞋无觅处呀!”我猜测是棵大家伙,便叫来了爸爸,他拿起大锄头,先挖开了一大片土,露出了黄黄的小脑袋,接着看见它的一层层外套了,最后是它又白又胖的身子,爸爸又用锄头在笋的根部,一撬,笋出来了,有我大腿这样粗。我可高兴了!
这样发生在春天的美食故事,真应该拍摄成舌尖上的宁波。