挖笋的作文
五一长假,终于重返老家。
闲来无事,与父亲谈及笋,我脱口而出:“尝鲜无不道春笋。现在,笋已经窜得老高了,但还有些刚出土的吧,笋尖最多鲜嫩了!”说罢,不由自主地舔舔嘴。父亲说:“不错,笋就快下市了。天气不错,要不到附近的野竹林去看看吧。”我眼睛一亮:“走!”拿起小铁锹,我们上山挖笋去。
来到竹林,林中竹子青翠挺拔,节节高升。瞧,细细的叶,疏密的节:雪压不倒,风吹不折。我默念郑板桥的诗,觉得写得的确妥贴。笋儿身裹层层棕衣,或有序排列,或成堆簇拥,多得简直“无法无天”了。我快活地挥锹大喊:“我来也!”
我急切地交代父亲,要求他坐着休息,让我独自去挖。因为,我是男子汉了,不是吗?挖笋可是小事一桩。
我是个急性子,不管不顾地冲上去掰,完全忘记了铁锹的存在。只听“咯吱”一声,一股鲜嫩的汁水喷出。笋就被我掰折,我拿着笋快活地向父亲挥舞。接着我又如法炮制,拔了三四根。不知哪里冒出来的小弟弟,在一旁看到眼睛都红了,羞涩地说:“我,我也想要,但我的力气太小了!”我大方地挑了个大的:“给你!”
弟弟指着远处的一棵,说:“那里是笋好大好大!”我跑过去,嗯,这棵的确肥嫩。弟弟一口咬定我也挖不了。士可杀不可辱!今天,我就要露一手,让他瞧瞧。
我先用手猛烈地摇晃它,它似乎有个强大的根系,锁得死死的。“跟我较劲!”我暗自说道。它用坚韧作为回答。我改变策略,打算手脚兼用。我一手扶住边上的树干,一只脚站定,另一只脚使劲蹬。笋弯了,露出一个小坑。我满头大汗,蹲着继续手推脚踹。它终于屈服了。我得意地把大笋留给了瞠目结舌的小弟弟。
晚上,看着家人争先恐后地品尝鲜笋,快乐的滋味在我心头久久回荡。