再过几天,我的六年小学生活,就要随着时间的推移而结束了,就要告别给我智慧的母校。此时此刻,不由地使我留恋起那陪伴过我学习的明亮教室;留恋起那与我朝夕相处生活了六年的小学同学;留恋起那五彩缤纷的校园生活;更留恋那启蒙、教育我的每一位辛勤的老师。
在我印象中,我们就像是在茫茫大海里夜行的小舟,而老师就像引航的灯塔,不断地引导我们穿过了无数个激流,绕过了无数个暗礁。小学六年的学习生涯,使我从一个调皮的玩童,变成了一个有知识,讲文明,爱集体的学生。此时,又不由地使我联想起一句诗“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”看,老师多么像春蚕和蜡炬呀……敬爱的老师,您与我们朝夕相处,生活了六年啊,要知道,有多少往事令我难以忘怀。
曾记得,在我做课外数学作业时,有一次,遇到了一道难题,我反复琢磨了很长时间,都没能解答出来,于是,我便把题目抄在了一张白纸上,带着疑难来到学校问数学老师:“叶老师,这道题能帮我解答吗?”叶老师回过头,看了看我,并笑着说:“好的,先放在讲台上吧!”只见叶老师说完,又接着在黑板上给同学出习题了,看着老师如此繁忙,我心想:老师的工作本来就很忙,难道还会把我这点儿鸡毛蒜皮的小事放在心上吗?我犹豫着走回了座位……“铃――”上课的铃声响了起来。在课堂上,全然出乎了我的意料,只见叶老师首先把我给她的疑难数学题抄在了黑板上,让全班同学一起试
做一遍,看着同学们那冥思苦想的样子,过了一会儿,老师便在黑板上列出了解题步骤,然后又耐心地一步一步的详细解说做题的思路,直到我们都听懂了为止。老师这种对学生认真而负责的精神,大概感动了上帝。功夫不负有心人,在单元测试中,我们全班竟都取得了优异的成绩。
曾记得,小学三年级时,在一次学校组织的春游活动中,天气热得出奇,风儿不知跑到哪去了,叶儿也都微微地打起了卷儿,空气闷得让人喘不过气来。路上,尽管我们的队伍走在树阴下,也没有感到丝毫的凉意。由于天气太热,再加上步行的疲劳,我的腿感到又酸又痛,步履艰难地跟随着队伍……看着我吃力的样子,班主任余老师忙走过来,关切地对我说:“王娟,你先坐车回家好吗?”我看看老师,忙点了点头,接着,余老师挥了挥手,叫来了一辆出租车,付了钱,并再三叮嘱驾驶员把我送回家。坐在车上,望着老师带着的队伍渐渐地远去,我心中充满了无限的感激,无不感到了老师的温暖和关心。老师――您多像母亲啊!
在这即将离别的时刻,老师我想对您说:“您辛苦了!您给了我童年生活中的一段最美好回忆,它将给我留下深刻的印象。”