变形记作文
一个周日,我和一起做了一个叫白醋泡的试验。
试验开始了。首先,我把白醋倒进了一个透明的玻璃罐子里。然后,把鸡蛋放进这个罐子里,我开始静静地观察了。刚把鸡蛋放进罐子里,它的就布满了气泡,像穿上了一件珍珠衣。不一会,鸡蛋周围有一串串气泡接连不断地向上升。鸡蛋还隐隐约约地动了一下。又过了一会,鸡蛋周围的气泡不再上升,它自己却慢慢上升起来。我用小手轻轻地碰了一下鸡蛋,它便缓慢地沉下去了。几秒之后,鸡蛋好像是一个活物一样,又开始上升。我再次把鸡蛋往下按,这时我发现,鸡蛋皮的颜色有点变化了,好像深了一些。我疑惑不解地问妈妈:为什么会这样呀?妈妈说:鸡蛋皮有碳酸钙,醋里面含有酸,它们碰在一起,发生了化学反应,产生了二氧化碳,就是刚才出现的气泡,也就是因为有气体产生,才使得鸡蛋浮了上来。就在我和妈妈说话的时候,爸爸在一旁大声喊道:妞妞,快看,你的鸡蛋转圈了!我抬起头一看,鸡蛋果然在慢慢转圈,好像在跳一曲优美的华尔兹舞。
过了两天,小鸡蛋像是被油炸了一样,浑身布满了大大小小的泡泡,整个身体也变得胖乎乎的。
又过了两天,小鸡蛋的皮全消失了。它变成了一个白胖子。
到了第五天,白胖子的皮肤更白了。它整个身体又沉到了罐子底下。
妈妈告诉我,它还会继续变。我期待着。
两周后,我把小白胖子鸡蛋从白醋罐子里捞出来,往桌子上使劲一放,意想不到的事情发生了,它居然跳了起来。霎,超级弹力小蛋蛋从我脑海中闪过,对,这就是小鸡蛋的新绰号。在一旁的妈妈忍不住捏了捏它,感叹道:好有弹性哟!至此,这个小鸡蛋变形完毕。
这个试验真有意思呀!