怦然心动的一刻的作文
生活就像一列飞驰的火车,无数的景致在车窗一闪而过转瞬即逝,在我的眼睛里只留一个模糊的影像,更激不起我心中的涟漪。我渴望有一瞬间,有一处风景能让我怦然心动。
我独自走在公园林荫小道,享受着初夏温柔的阳光。道路两边的梧桐早已披上了夏天的新装,浓绿的叶子将我头顶上方的天空遮去不少,只有几束调皮的阳光溜进来照在我的身上。路边的野花散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。我漫步其中,感受着这难得的清新与明媚。
走着走着,一只蝴蝶进入我的视线。
它正停歇在一朵白色的野花上,双翅合拢微微颤抖。阳光照在它亮黄色的翅膀上照在它黝黑躯体上,为它披上一层轻薄的金纱,更为它增添一份神秘与美丽。想起小时候和小伙伴们一起捉蝴蝶,不仅要比谁捉的多,还要比谁的蝴蝶最漂亮,那时我还是小伙伴公认的“高手”呢!想到这,我不禁童心大发,决定再度出山捉一只蝴蝶,回忆儿时的快乐。
我调整呼吸,慢慢向那朵小花靠近。靠到适合的距离,我缓缓下蹲,调整好角度,防止挡住阳光形成影子使蝴蝶察觉。一切妥当,只欠最后的东风。我屏住呼吸,慢慢伸出食指和中指,蝴蝶丝毫没有察觉,仍然在悠然自得振动翅膀享受着“阳光浴”。
我紧紧盯着蝴蝶,食指中指一捏,蝴蝶还没反应过来就已经被我捏住翅膀。我心满意足的把它举到我眼前欣赏。
嗯,真是一只很漂亮的蝴蝶呢。它的双翅在我的指肚间努力地抖,细小的足在空中乱舞,两只触角也在它的头顶不停地来回颤动。
嘿!你已经是我的战利品,别想跑。我淡定的拿起早已准备在一旁的饮料瓶准备把它放进去。
可是我没想到,就当我把它靠近瓶口松开手指的一刹那,它猛然抖动双翅,在我手的空隙中冲出来,冲向天空。我目瞪口呆地看看空无一物的瓶子,抬头看向天空,看着它的翅膀在天空中划过一道弧线,向着远方飞去。我目送它的身影,目送它向往自由、执着勇敢的灵魂,我肃然起敬。
那个夏日,一只蝴蝶的灵魂令我怦然心动!