心中的歌作文
面对这复杂的人生,我们一定要经得住考验。
——题记
何为人生,人生何为?在这个人世间这或许是个值得深思的问题,是否又对人生进行了深刻的感悟和洞察?人生道路上的挫折和困难。又该如何?唉,说起人生,总会有万般思绪浮现在我的脑海中,或悲,或喜,或愁。这时,便会有一首耐人寻味的歌在我耳畔响起,那些片段,令我惆怅万分……
“也许争不过天与地,也许低下头会哭泣。”首句便真实感人,有些事似乎生来就争不过天地,因为命中注定。有些人遇到坎坷,便低下头,不敢面对,从而放弃,最后哭泣也无济于事,所以,面对困难,绝不低头。“在人间有谁活着不像是一场炼狱,我不哭我已经没有尊严能放弃。”这段写的消极,对生活似乎不抱任何希望和信心。也许是作者受尽生活苦难,经历现实残酷的打击,写出如此痛苦之话语。在人间或许活着是一场炼狱,但也要乐观坚强地活着,活出尊严,活出自己,不被现实残酷所绊住。我们坚信,今天不易,明天更难,但未来终究美好!
“金钱脚下有太多奴隶,人心有多深不见底。”这是对现实社会的揭露和批判,从古代官场到现代社会,金钱迷惑了多少人的心智。再望古代群雄四起,人心叛离,多少人为权力改变自己的初心,这个世间人亦多,人心亦难测,人心变幻莫测。望自己不忘初心,继续前进,始终坚持自己的原则,心永远朝着一个方向去。
“灵魂在逃亡无处去,现实像车轮我是只蚂蚁”这句话意义深刻,也有反映残酷现实的意思,蚂蚁非常渺小,生命脆弱卑微,作者把自己比作一只蚂蚁,是说自己多年来还在人海里浮沉,仍无所作为。“生为人杰,死亦鬼雄。”在人间不求有天大作为,只求别在社会底层一辈子;不求死重于泰山,但别轻于鸿毛;不求灿烂一生,但别一生无为!
人生一言难尽,吟唱着《在人间》,且行且珍惜……