我是一个爱捕捞回忆的孩童,在浩瀚无边的记忆大海里捞着一个个闪闪发光的贝壳。不知在哪年的一个炎热的夏天,我得到了一个坏消息。
外公当时重病缠身,听说这个病很难治好。如果他的恢复手术成功,将可免去被死神带去一个不知名的国度。因为这事,妈妈请了一个星期的假。一天早上,当太阳刺眼的光芒把我射醒后,一张洁白的纸条出现在我的视野,我满怀好奇心地打开,上面写着:宝贝,当你看到这张纸时,我已到达四川看病中的外公,我不在家的时间,由爸爸照顾你。
一个星期后,妈妈拖着沉重的脚步回来了,我没有急着赶过去问他,从她的眼中我已经看到了那种失去亲人的忧伤,而且不是一丝。不用妈妈说,我已经知道:外公睡了,睡的很熟,在地下与装着他的盒子同外婆在天国相见去了。
这事让父女俩阴阳相隔:一个在人间,一个在地下。但是父母的心是持之以恒的,既便是离开了人世。
这件事犹如五行山一样立在记忆的深处,想移也移不走,拆也拆不掉。就立在那吧,不要忘记它。