较真作文
开学第一天,班上转来一位新同学。班主任冯老师安排和我一起坐,他便成了我的同桌。
新同桌姓赵,单名一个越,淳朴又胖嘟嘟,浓眉大眼。他来自北京,说话京腔很浓,我们握手认识的时候,我就叫他“小北京” !
第一次介绍赵越同学给我们认识时,冯老师说他现住在镜湖新区乡村,来回路远,让我们大家多多关照,友好相处。我们一起鼓掌表示欢迎时,我看到赵越同学好像挺茫然的。
一下课他就和我说,他生在北京,却是正宗的绍兴人。他爷爷、爸爸都是地道的绍兴城里人呢!看到我不信的表情,他说会证明给我看的。同时还补充,他现在不住乡下,住在市区。望着他一脸认真的表情,我忍不住一笑。
果然第二天,赵越拿着一张他爷爷年少时戴着乌毡帽在绍兴江桥头玩耍的照片来给我看,并说明他奶奶也是绍兴人。中午他又走到讲台前把一张从网上下载的地图交给冯老师,并说他现在镜湖新区的住处离市政府才三公里,离学校才六公里,不是冯老师所说的乡下。这个距离与北京二环的直径比起来,简直是正宗的市中心。冯老师看了看地图,笑着说:“对对!镜湖新区就是绍兴的二环,你不住在乡下。”赵越这才轻松地坐了下来,露出了满意的笑脸。
他可真是较真!
这位较真的同桌又成了我学习上的小对手。第一次测验结束,他是99分,我是100分,我暂时领先。我把试卷给他,他又拿着我的试卷认真地看了二遍,一拱手说,你的作文是满分,我被扣了一分,你是真正赢了我。接着他又第三次认真地看起了我的试卷,说是要学习学习。
望着他一脸认真的表情,我越发觉得这位来自北京的正宗绍兴人,真是位可爱的同学啊!