较真作文
我的爸爸个儿挺高,今年36岁,头发又黑又厚,圆圆的脸,显得很胖。双眼皮时隐时现,眼睛总是眯着,厚嘴唇,下巴较圆。在家里穿衣不讲究,总是乱穿一通,在外头就喜欢穿一套笔挺的灰色西服。他平时总喜欢把一切事情都弄个透彻,必须说出个因为所以,否则决不罢休。
一天晚上,我给爸爸讲了个笑话:“今天我们在车上玩的时候,我们班的徐浩然把帽檐斜着戴。我说:‘你装什么酷呀?’他说:‘我热了,把帽檐斜过来凉快儿’‘那你就把帽子扔了吧。’我说。‘扔了的话我就得挨揍,你负责!’他理直气壮地说。‘正好回去让你发发汗! ’我也毫不示弱地说。我下车时,他说:‘你别拿书包了,回家发发汗吧。’我很生气,就故意不关车门,说:‘你把车门扔了,让叔叔回家也发发汗!’”爸爸听了,一皱眉头,说:“你这是什么笑话呀,什么门扔了,说什么把帽子和书包也扔就要挨打,你们那位司机那么大一个人,谁去打他?”我说:“这只不过是开个玩笑而已,有什么了不起的!”他却说:“编什么故事或讲什么笑话,都要根据常理去编造、去想象,说些天方夜谭的话管什么用?”说到这儿,我想起了以前的一件事。
记得那一次,我给姥姥和姥爷朗读作丈,文题是《未来的家园》。“……几亿万年后,地球因人们的破坏,而走向毁灭……”这时爸爸突然打断我的朗读,说:“哪里有‘几亿万’这个数字,你怎么连一点常识都没有……”我心想:这下可被爸爸抓住了我的话柄,他一定又要翻来覆去地给我讲大道理了。我灵机一动便说:“哎哟,真对不起,读错了个数字,应该是‘几万亿年后’。”我接着读了,谁知他还“咬定青山不放松”,说:“既然你读出了毛病,就说明你不懂,你不用着急读,还是我先给你讲个明白吧。”爸爸沉思了一下说:“这万可以进位为亿……”
爸爸讲完了关于“亿万”和“万亿”的问题后,又意味深长地说:“生活领域中蕴涵着丰富的知识和哲理,你要注意去剖析、去发现。科学是严谨的,凡事都要认真地想一想是否有道理……”
爸爸老是把“认真”两个字挂在嘴边,凡事都要问一个为什么,这点很让我佩服。我也要学习爸爸的“较真儿”精神,将来进北大,做个数学博士。