较真作文
我的妈妈在深圳一家科技公司当会计,她是个做事非常认真的人,尤其在纳税上更是较真。
妈妈所在的公司从不偷税漏税,她还有一个臭毛病,就是无论买什么东西,她都要开发票。有一次,我们逛完商场,我和爸爸拎着重重的袋子在门口站着,而妈妈却到服务台去开发票,我和爸爸左等右等,就是不见妈妈出来。于是,我和爸爸就也进去了,发现妈妈正与服务台的服务员说着什么,过去一问,才知道发票没有了,要去财务室拿,我和爸爸都劝妈妈不开了,可妈妈就是不听。于是,我不满地嘟囔了一声:“开发票干嘛,又没什么用,真是的。”妈妈意味深长地说:“开发票是为了交税,怎么会没有用呢?”“交税?”我满脸疑惑地问。“现在说不清楚,我们回家再说吧。”妈妈说。
回到家,妈妈让我拿出字典,找到税字,只见上面的解释是:国家向企业、集体或个人征收的货币或实物,见我还是有些不懂。妈妈又说:“税收是国家无偿取得收入的一种形式,自觉纳税是每一个公民应尽的义务,就像你们小学生应该学习,子女应该赡养老人一样,是天经地义的事。而税收又是通过发票体现出来的,如果不开发票,他们就不用交税了,国家也就收不到钱。”“可是收来的钱到哪儿去啦?”我挠了挠头问。妈妈笑了笑说:“儿子,你们的学校漂不漂亮?市民广场壮不壮观?”我想都没想就答道:“漂亮!壮观!”“钱从哪儿来的?”妈妈狡黠地笑道。“哦,我明白了,是税收!”“对!”妈妈语重心长地说:“我们国家的税收政策是:取之于民,用之于民。不但学校、广场还有很多东西都是靠税收来完成的,连神舟六号宇宙飞船也是靠税收的经费才研究出来的!”
哦!我终于明白了妈妈开发票的目的。我告诉妈妈,我长大以后,一定也做一个合法纳税的公民。