较真作文
生命,是什么?生命又是怎样的呢?脑中萦绕着生命的主题。生命如沙,在广袤无垠的沙漠上顽强的流淌着。被风刮,被水淹,被炙热的阳光烘烤。历经千万磨砺,才成就了这一颗颗晶莹绵细的小沙子,再经过种种工序,最终被装到玻璃瓶,制成一个个沙漏。小小沙漏尚且如此,何况生命?每个人的生命是难能可贵的。人生在一开始就注定是一次受难的旅程。古人孟子曾说“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”只有被生命之神所磨练,经过层层障碍,叠叠困难,才成就古今闻名的盖世英雄。
坐在教室思索着生命的种种问号,寂寥地看出窗外。忽而,一只不起眼的小麻雀映入眼帘。乍看之下,它,还是一刚长大的。身上披着绒毛,一双刚成形的翅膀似乎鼓着一股不肯屈服的劲头。这该是刚长大的小鸟了吧?它在屋檐上叽叽喳喳地叫着,一会儿跳着,一会儿跳那,小小的脑袋左顾右盼,似乎在寻思着些什么叫声与脚步声碰撞成不安。突然,它扑楞起翅膀,挪列到屋檐的边缘上—————一个眨眼,它竟又跳回屋檐上。我一直提着的心,随松了一口气落到了肚子里。我缓了缓神看青了小鸟所在阳台。这时一层四楼高的小洋房,门前是一天大马路车来车往。
心想它掉下来不被摔死也会被压死。小洋房破烂不堪的铁网和墙上流溢的锈迹彰显着它的荒芜————正打量着楼房,一没留神,小鸟已垂直掉下—————“难道想自杀”一个可笑的念头闪过脑海。立马飞奔而去。出乎预料的事发生了,它在落地的一霎那,奋力振动这翅膀。 我似乎要看到它翱翔天际了。就在它 刚刚沾沾自喜,鸣鸣得意时————“叭”一辆大卡车飞驰而过,小鸟欲飞的身体一下贴在车窗上,与大卡车来了个全身“亲密接触”,继而又被车撞飞了出去,重重地跌落在马路中央平静地在风里掩合气息,逢绒的卷毛在风中无力地翻卷着。
生命,是如此之脆弱,突然就终止在途中。像广袤无垠的沙漠中微小的沙粒较真了沙漏,才成为了一个个工艺品。在无边无际的天空中小鸟较真到了最后一刻,勇敢地承受考验。虽后果并不如所愿,但天空始终留下了它 的第一次,也是最后一次划破天空的痕迹。