较真作文
我遇到过一个很较真的女孩。因为以前电脑打印奖状时,总会把同学们的名字写错,所以她自告奋勇的要求她来手写奖状。
她拉着我一起在办公室写。只见她一笔一画的写着,还特地借了名单表,一个字一个字地核对,然后端正地写在红色的奖状纸上,丝毫不敢马乎。
我正欣赏她认真的样子,她突然严肃地转头,问我:你名字的第二个字里面,是横还是撇?我惊奇地瞪着她,像是看见了外星人。我?我自己都没怎么在意过这个问题。她转身拿起一本字典开始查。你这么较真干什么?我问她。她头也不抬地回了一句:因为名字很重要。她皱皱好看的眉,抬起头,用清澈的眼眸严肃地看着我:因为这是对一个人的尊重。我又看到她把名字的拼音,小心的标在了名单上,又小心地递给主持的同学,还不忘嘱咐一句:请务必都读对。
我感觉到一股暖意。也许对很多人来说,她这样很笨,但是他较真的模样,在冷漠繁忙的世界中,衬出了一个少年的单纯,这较真的模样是一个少年对每个人的尊重,这是我所喜爱的模样。
自此,我也渐渐变得较真起来。语文课上对完答案后,我发现一个百思不得其解的问题,问周围的同学,他们都摇摇头,说答案就是这么写的。
于是我不依不饶举手请示,老师看着我说:你有什么问题吗?我站起来把我的想法说了一遍。一开始他皱眉头,又看了一遍问题问我:你确定你的理解是对的吗?我又重复了一遍我的思路和答案。这时班里的同学开始认为我的观点是对的,但也有人对我的表现开始品头论足,窃窃私语。
最后老师舒展了眉头,拍拍讲台说:两个答案都可以。他又看看我,微笑着说:有问题提出来,大家一起讨论是非常好的。我轻轻坐下,在纸上写下两种不同的答案。我不是为了让所有人妥协于我的观点,只是单纯的为了求知而较真,我发现自己也变成了较真的模样拥有自己的思想和一腔求知热血的较真的摸样。
也许少年最好的样子就是较真的模样。较真其实是一份未脱稚嫩的承诺,是一种热血求知的欲望,是温柔的对待和尊重每一个人的人生态度,是最好的年华里最美的模样。