较真作文
一个人花高价打的去追“拒载”自己的公交车司机询问“拒载”缘由。此事一经报道,有了两种看法,一种赞同,世界就怕“认真”两字,该认真的就绝不儿戏;一种反对,有更多的精力应做更有意义的事,做人应宽容,除非真是合法权益受侵犯,否则无理较真等同野蛮。
我觉得这两种观点都有一定道理,我认为,只要他经过了思考后做出“追”这个决定,我没有理由反对。较真,要看对你来说较的是什么。如果你认为司机无理的拒载伤到了你做人的自尊与底气,那就追,全力去追,务必要把你的自尊与底气追回来。无论别人如何评价你的付出与回报,只要你考虑后觉得值,这个“较真”就值得。可别一辈子因害怕被不明不白地“拒载”而不再坐公交车。
但如果他“追”这一举动是未经思考的,纯粹因一时的火大、冲动而做的反应,那么这“较真”无疑是野蛮而又愚蠢的。
较真前一定要经过思考,想想“较”这个“真”是否值得,如果你觉得值得,那务必全力去“较”,“较”到你想要的答案。而这个“回报”并不是旁人从客观角度上看到的,是对你实际物质和无形情感两方面的回报。也许这“回报”中有旁人意识不到,对当事人你却十分重要的东西呢。旁观者和当事人对“较真”后“回报”的价值很可能是不同的,当事人是否“较真”的决定应从自己的角度出发。
较真前一定要静下来思考,要站在自己的角度思考,如果要“较”这个“真”,那就全力去“较”来自己想要的结果。