较真作文
人如果是较真,那他只是为了更好的证明自己的存在,但有时所谓的较真其实是会伤害他人的。因此,我们在追求较真的同时也要时刻怀有一颗宽容的心。在这个世界上,有很多人为一件小事而较真,也有很多的人胸怀宽大,不与他人斤斤计较。
可是,即便这样,做人有时真的需要较真,但有时也要在较真中插入一个小小的插曲——展现宽容,正所谓,心有多大,天地便有多广。宽容在世人的眼中是一种高尚的品质,可在我的眼中,较真也是一种重要的品质,喜欢较真的人,内心深处定有“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”的大度,但喜欢宽容的人就不一定有这样的意识,他们的宽容有时会是一种纵容,会造成社会腐败。
宽容是需要技巧的,给一次机会并不是纵容,不是免除对方应该承担的责任。任何人都需要为自己的行为负责;任何人都要承担各种各样的后果。否则,对方一而再,再而三地犯禁,显示出软弱,到时只会伤人伤己。
时间追溯到高一的时候,我读了一篇文章,它是这样写的,主人公老人靠收破烂为生,在一次偶然中,一位在任何事上都是非常较真的女青年向他卖了报纸,由于称太旧了,称出的结果足足少了几斤,这位女青年很生气的打算与老人进行理论,她猛一抬头看到了老人那饱经风霜的手,她想了很多,压制住了自己心中的话……过了不久,女青年的门前总有一袋子蔬菜,直到有一天,老人带他的孙子亲自去谢谢这位女青年,女青年很庆幸自己没有说那些话。
现在,她每个周末都和老人孩子在一起,并且资助小孩上学……看吧,女青年在较真中仍不缺乏宽容之心。较真与宽容同在,有时会改变一个人的一生,而过分较真的人只会累心累己累人,所以,有时候,只需要糊涂一下,便能一切顺理成章,水到渠成。较真是宽容的结合体,只要利用的恰到好处,就会为社会带来很多的利益——提高国民素质。
不是每个人都不会犯错,而是我们如何对待这些犯错的人,我们是应该事事都用较真的态度去对待他们呢?还是要用宽恕的态度去对待他们?这都取决于我们自己的心的方向。当然,如果我们可以将较真和宽容有机的结合在一起,或许我们的人生会大大的有所不同,我们的人生也不再会有太多的苦恼。