关于家的作文
近日天气气温骤降,走在校园里感觉很冷。算着快两个月没回家了吧,想回家一次。
终于整理好了行李,走出校门,天已经有些暗了。穿梭于人海,我发现近傍晚的风愈吹愈冷,愈吹愈烈。
跨上车门,一路上望着窗外的风景,有些陌生又有些熟悉,许是太久没回家了。路还是那么远,只是枯冬添了几条枯枝罢了,在我眼里却不一样了。离学校越来越远了,我竟没半丝感觉,倒是看着回家的路程一点点变短,心里有些高兴。我的心越发不平静,很快乐,于是我笑自己好傻,说什么回家浪费时间,不想回家,放假了再回家也不迟,只是说什么时候愿意回家罢了。现在想想,我虽不是一个恋家的孩子,可一想到马上能回家还是很激动。
一个人走在回家的小路上,任风把头发吹散开,遮住了半边脸,我不管,也没想去管,走得悠闲,一步一步近家了,心轻松了许多。
放下书包,去最爱的小路边独自散步,走到邻居家旁边,熟悉的球场上依然是那些熟悉的人,跟我打招呼。我的心竟暖了起来,心絮如繁花似柳,我很奇怪,回家,怎么会有如此多的感受?我想这细碎的、湿润的、柔软的感受,是多日离家的感受与回家的感觉的触碰吧。
漫步儿时最爱的小路,忍不住偷看了一眼天空,天空很美很美,我不曾发现家的天空那么美丽。我顿时觉着自己错了,曾经,好想把关于家的一切回忆都抹掉,做一个没有家的人,做一个自由的人,很自由……现在,我感觉自己快哭了,快忍不住了。原来,我一直都很想回家,很想的,可是一直给自己一些不回家的借口。
没钱吃饭了,同学帮我一点,其实想想挺快乐又挺后悔的,我在远离家的那个陌生地方,还有几个人可以帮我,对我好一点,不至于孤单前行,可是,回家真好。
回到家了,才看见家人最关切的微笑,才听见家人最温暖的问候,才闻到最幸福的味道,才吃到最想念的菜。吃了十几年,少了两个月没吃,才发现一切原来那么美好。
回家,我看见家人看到我回家的喜悦,听见屋后熟悉的风的歌声,冬季的地面干燥而乏味,而我的心却是温润的,柔软的。抬头看看天空,淡蓝色中泛着些白色,一丝一丝,一片一片,绵绵的云霞,绵绵的心絮,飘啊飘……
近两个月了吧,近两个月没回家了吧,每每闻到小吃的香气,食堂里飘出的香气,就觉着这香味太浓了。于是想念,想念家里简单的一碗饭,素淡的菜,总觉着其中有说不清的感情,品不尽的味道。此刻,静享家的夜下美景,我觉得什么都可以变得轻了,我哪里都不想去,也什么都不想要。只听听家人谈谈趣事,把手靠近火,取暖,享受……就这样。
回家,说不清是一种什么感觉,我也说不清我与家的距离有多远或有多近,只是感觉绵绵的、湿润的、细碎的心絮一丝一丝飘落在这累了的心田,见到很久没见的人,听到很久没听的话,吃到很久没吃的饭,尝到很久没尝到的味道,看到很久没看到的风格——温暖、幸福。
我虽不是一个恋家的孩子,可想到回家却总是那么激动。