活着的作文
有位哲学家说过:“我生命的最大意义就在于发现活着是十分美好的。”诚然,地球之所以特殊,也正是在于它孕育生命。生命本身就是意义。宇宙中,人只是浮尘,能活着,已是一种难能可贵的福祉。所以,一个人无论经过什么、遭遇什么,都应当倔强坚强的活着。
倔强坚强地活着,因为生命是自然的恩赐。每天早晨醒来,应当庆幸自己有有一天的生命,没有比这再美妙的事了。从中国古典传说中的女娲造人,到西方文化中人类的祖先亚当、夏娃,生命始终被描摹成一种美好的意象,象征着生机、活力与希望。与此同时,生命又是难以为人类所控制的诸多事务之一。所谓人死不能复生,每个人只有一次机会活着,所以更当珍惜。有一句话说得好:活着的时候要好好活,因为我们会死很久。
倔强坚强地活着,因为活下去是对自我的一种超越。人生有七苦,生老病死怨憎和爱别离求不得。活着时,逆境总比顺境多。但当你穿过大风大浪之后,生命才会更加坚韧和绚烂。司马迁活下来了,他超越了俗世的偏见和巨大的耻辱;勾践活下来了,他超越了“朝为王侯暮为牛马“的不甘;汶川地震中被瓦砾掩埋的许多人活下来了,他们超越了漫长的等待与骇人的黑暗。当生命的光芒最终没有被逆境的阴翳所吞没,一个人才会发现他是多么勇敢与强大。活着本身就是一种历练。
倔强坚强地活着,因为只有活着,一个人才能创造更多的价值,做出更多的贡献。俗话说:“留得青山在,不怕没柴烧。”还是用刚才举出的那些人来说吧:若司马迁含愤自尽于狱中,有哪来那本“史家之绝唱“的《史记》?若废墟下的人们丧失了生存的信心,那今天渐渐恢复起来的四川该用谁的双手来建设?活下去,不是懦弱,而是坚强,是因为有更远的目光。