活着的作文
早晨,听见一阵阵鞭炮声与哭泣声,我知道,这世上又失去了一个生命。我不禁烦恼:人总会死去,为什么还要活着?
树叶“唰唰啦啦”地飘落,不免给人一种悲伤的气氛,但明年的夏天便可以长得繁茂、葱郁;枯叶的小草被秋风吹动,带来一种颓废,无奈的感觉,但明天的春天,便又可以抽出新芽,恢复生机;太阳每天早晨升起,又在黄昏时落下……日复一日,年复一年,我们都在慢慢长大,又在渐渐老去,究竟为什么活着,每个人都不能给出完整的答案。
回家的路上,路旁的一个老树引起了我的注意:没有了曾经的生气蓬勃与绿意葱茏,它变得死气沉沉,在风中静默,无言着,让我不禁感叹到生死轮回,一切皆是命运!一回头,忽然看见了在老树那干裂的枝干上,抽出了几根嫩绿的新芽!老树它并没有哀叹世事无常,而是用新芽来证明自己的存在!那些新芽像刚出生的婴儿般,在风中显得娇弱极了,但我仿佛看到了几年后那棵枝繁叶茂的大树……
路上的木槿花正开的烂漫,白色的纯洁;粉色的娇媚;黄色的柔和;红色的热烈……在风中漾起笑容——可好景不长,被瑟瑟的秋风从枝上吹落,花瓣被吹到了泥土上,永远地与木槿树绝别了!——可来年却长得异常美丽了……
半个小时后,到家了。看妹妹在门口捣弄着什么,我也凑了过去。原来是在除草!——妈妈没有闲暇的时间来侍弄她的那些花,就让我们来帮忙。
“哎呀!这根草的根怎么那么深啊!挖都挖不到!”妹妹抱怨到。我拿小铲子拼命地挖,却还是“无用功”。这根野草的根太深了,把花的营养都“偷”走了!妹妹说着,却引起了我的沉思:
是啊!野草它本无意使花朵枯萎,但为了活着,它告诉自己要拼命扎根,发芽,哪怕经历风吹雨打,也要坚强地生长!
我懂了——生命也许渺茫,岁月也许易逝,但它却是丰富多彩。它给了我们每个人不同的人生,让我们经历了不同的事,来让我们知道活着是一件多么美好的事情。所以,让我们享受活着的每一分每一秒,活出快乐!活着精彩!