活着的作文
小迪说:“活着,真好!”是啊,活着,的确是一种美好。也许活着的感觉太良好,人们已经逐渐忽视了它。也难怪,对于芸芸众生来说,活着确实是一件很平常的事。重要的是,怎样才能活得更好。
突然有一天,有一个人突然的问了一个很突然的问题:人为什么活着?
我茫然,并不是因为这个问题难到使我无法回答,而是面对这个问题,我脑中根本就是一片空白,连思维仿佛都停止了。十七年的生活一下子变得不明不白。以往从偶尔的感悟人生中得出的那些所谓的人生哲理,现在看来是多么幼稚,更是一种滑稽。连为什么活着这一根本都没解决,又何谈生命存在的意义?
我思索着。
人生三关:名、利、情。这边的人说,名利重于泰山;那边的人说,荣华富贵如过眼云烟。我不是市侩,视金如命,我也不是圣人,视功名利禄如粪土。我是个平常人,我渴望成功,但我必须面对失败;我渴望幸福,但我必须承受痛苦;我渴望喜悦,但又必须面对悲伤;我渴望得到,但又必须失去许多……成败只是事业的结果,苦乐只是心情的好坏,悲喜只是面对不同事情所作的反应,得失更是人生的一个小插曲。它们都不是活着的原因。
人为什么活着?
我想起了臧克家写的那篇纪念鲁迅先生的文章:有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。后者才算真正地活过。我并没有流芳千古的奢望,那不现实;我也不想无所作为地活着,那太庸碌。
真正活着的人应该拥有充实的生活。而充实又从何而来?我认为,那就需要拼搏,奋斗,挑战。这个世上没有注定的事情,一切都在我们自己的手中,关键看我们如何去把握。一个从未拼搏过的人没有资格说:我活过。
人为什么活着?就是因为这个世界需要拼搏,需要竞争。而人,是唯一懂得这一切的“天地之仁”者也。
我不知道我为什么会出生在这个世界上,但我知道我为什么总有一天会离开这个世界。因为我懂得人为什么活着。