他,脚踏一双黑色的运动鞋,下身穿一条宽松的网格裤,身着一件灰白色的大衣,头戴一顶红蓝相间的帽子。在我的印象中,他永远是那么整洁,那么精神,不管是对待工作,还是生活,他总是积极乐观的,一丝不苟。
仔细地端详,浓浓的眉毛下有一双炯炯有神的大眼睛,高挺的鼻梁下,是一张能说会道的嘴巴,他的嘴角,永远是微微上扬的……
他,就是我们特聘的快递员,往往一个电话,便“提物上门”。
那是在一个大雨天。
风狂啸,雷暴怒,似乎有坏事要发生。
“你怎么搞的!知不知道里面的东西有多贵!亏你还快递员,辞了吧,你不配!”新搬来邻居少妇怒发冲冠,暴跳如雷。她瞪湿漉漉的快递员,叫嚣着。
在我的记忆中,这似乎是他第一次失误。
“对不起,我……不是故意的,真的对不起!”他的脸通红,似乎是要“跪下哀求”。
“要不然……我赔给你吧?!”说着,手在口袋里捣鼓了好一会儿,才摸出几张泛黄的纸钞,它们十分的皱,似乎是在无数个夜晚,被数了无数次。
他不爱钱,却很节省。
记得他曾经跟我说过,他要自己赚钱买房,买车,把农村的父母接到城里来,让他们享福。这几年,他很拼命,每天省吃简用,好不容易有了点钱。旁边的小区里有一个孤寡老妇,她的儿子去当兵了,女儿在外地工作,很少回来。他就去照顾她,给她买水果,帮他打扫卫生,一来二去,便熟悉了,那位老妇待他也很好,经常给她烧好吃的。有次我问他,你辛辛苦苦赚来的钱为什么要去孝敬别人家的老人,他微笑地说,这位老妇很像他农村的父母,儿女都不在身边,他知道这样有多孤独,在这位老妇身上,他感受到了家的温暖……
似乎这一切,都变糟了,这几年的心血,似乎要功亏一篑。
那少妇看着那一团皱巴巴的纸钞,似乎心软了:“其实也值不了几个钱,算了!”说着,猛地把门关上了。
之后的好长一段时间都没看见他,直到昨天,才又看见了他的身影,他的脸上,是一抹从未改变的微笑。