活着的作文
“你那永不寂灭的灵魂,穿越幽暗冷晦的永恒,终于回到我身边。
你已埋葬的爱情胜过一切,只除了爱情活着的岁月。”——题记(出自拜伦)
曾祖母已经去世两年多了,我偶尔想起,只余淡淡的叹息,也不知是不是我太凉薄,只记得悠远的记忆里,那个老人坐在多少青苔斑驳了痕迹的老砖房前,等着每天早晨的一缕阳光,再等待夕阳下的斜影,然后日落,命息。
以前总觉得她这一生,活了九十六年,看尽了一个世纪,也是足够新鲜了,然而,后来才明白,当我们开始听不清这个世界,英年早逝似乎也是一种挺酷的经历。
她出生在五四运动后不久,昔时兵荒马乱,纵使偏安一隅,也成了奢望。曾祖父死得早,没有白头相守的不离不弃,只剩下她一人孤寂守着不知明日的生命。
我也曾想象过她或许也曾年少含情,也如这世界所有正青春着的女儿家一样娇羞抬眉,可她已经老去,满脸的皱纹看不出当年模样,身上无论何时都是一股老人味,再没有了当初的软玉温香。我亦鲜少陪她聊天解闷,虽是曾祖孙儿,却相交甚少,毕竟,她老了,而我年轻着。她下葬时,我只有叹息和缅怀,不曾伤痛欲绝。
当年,曾祖父去了之后,她便被扣上“寡妇”之名,在那个年代,总是被人所看不起的,但她生性柔弱,竟也不知为自己谋取什么。村子里有好心人劝她再嫁,她没有。我仿佛能想象出那个轻柔的女子含笑摇头,如四月春风,却温暖不了自己。
我曾为她惋惜,或者不仅仅是她,我为旧时代的女子惋惜,她们从来没有像如今的我一样,拥有那样决然地爱的权利。我曾一厢情愿地认为,她与她的丈夫之间是没有爱的,只是为了嫁一个人,然后共度一生而已,就像完成某个任务一般。可后来才发现,“共度一生”本身便是那样一个沉重且永恒的词,因为它的爱永远活着。
后来,她从本家亲戚那里过继了我爷爷,无法想象,那个看似柔弱的女子,怎会这般勇敢。或许,她是爱着的吧!
因为爱着,所以你的死去,便成就了我生命里的永恒,只是那永恒未免太过幽暗冷晦。
凝望着千年前那个因为一代佳人的死去而变得闻名的马嵬坡,我曾幸灾乐祸地想,杨贵妃的死去,必定会在唐玄宗心里留下难以磨灭的刻骨铭心,谁叫你为了自己抛弃爱人。
是的,那个曾三千宠爱一身专的人,她飘散了,她被风吹走,也被埋葬,因为她的死去,唐玄宗的爱便随着她而被埋葬,也因此被定格成一直爱着的模样,被定格成永恒。所以,他再也不会爱了。
因为,当爱活着的时候,一切尚有可能,可能争吵,可能腻烦对方,可能平淡的光阴会磨平所有关于爱的记忆,甚至可能不爱。可这一切,因为死去,因为被埋葬,所有都变成了定局,都变成了无法更改的永恒。
“你已埋葬的爱胜过一切,只除了爱活着的岁月。”
因为错过的,是爱活着的岁月,所以才理所当然地把爱定格成永恒,才一直都要爱着,无法更改,没有退路。
故事讲完,我依旧是个说书人,讲着别人的故事,吝啬着自己的感情。