活着的作文
在这大千世界,我们都曾为一个事而思愁而迷茫:活着到底是为了什么?
巴金曾经这样说道:有人问我生命开花是什么意思我说:“人活着不是为了白吃干饭,我们活着就是给我们生活在其中的社会添上一点光彩这个我们办得到,因为我们每个人都有更多的爱,更的的同情,更多的同情,更多的精力,更多的时间,比维持我们自己的生产所需要的多得多只有为别人花费了它们,我们的生命才会开花结果一心为自己,一生为自己的人什么也得不到”
是的,一个人的生命虽说是有限的,但是生命却是无限的。活着不去创造,可能就不有美好的今天。
如果没有司马迁的忍辱负重,可能对古代的历史仍是个未解之谜。如果不是毛泽东和孙中山的革命战争,我们怎么可能走出清王朝的黑暗统治,摆脱外国的侵略和控制,战胜侵华的日军。如果不是袁隆平地投身农学得坚持,可能我们还在面临着饥饿之苦。所以,活着就是为了绽放生命之花,来奉献社会。
有的人轻如鸿毛,有的人重于泰山。难道活着就是为了自给自足?不,活着就是为了奋斗,为了拼搏,为了创造更加美好的社会。在学生的你,是否也面临人生的大小考呢?你是否全力以赴地去面对,而取得了满意的成绩。
还记得以中国风为动漫的电影吗?相信你因烦杂的琐事忘记了它《大鱼海棠》可能你问我了这与活着有什么关系呢?
其实电影中也隐藏着“活”那神秘面纱的真谛。电影中的椿为了救鲲献出自己的生命,而湫为了喜欢的椿能好好过她喜欢地生活。放弃了自己的生命。虽然故事最后是个悲剧,但这不传达着各种活着的含义。活着要学会感恩,古人云:“滴水之恩当涌泉相报。”我们应该感谢父母给了我们生命,感谢国家给我们带来了和平,感谢老师,引诱我们进入知识的海洋。
既然说了这么多,人生在世,好不容易来人间游荡,也该好好活一回了吧!