众生相作文
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”我们家里人在年年守岁时,样子倒是万年不变。
先从看春晚说起吧。每当春晚到11点多的时候,就有人开始犯困了,这个人就是我老姑父,一个年年信誓旦旦说要看节目最后压轴小品却年年做不到的人,这才11点多点儿,外面鞭炮响透了半边天,他竟已睡着了。只见他200来斤的大体格,往一个大气垫子上一砸,呈大字形陈列在客厅中央,没一会儿便呼噜声震天响,大有与外面的鞭炮,家里的电视机以及众人的聊天,看手机的声音一较高之势。妈妈打趣:“怪不得你老姑父这些年都没啥长进,这年他也没过呀,他还真把自己的岁数给守住了,哈哈哈……”
其实妈妈也不用说老姑父,这些年他也把自己的岁数守的挺好,姑妈和姑姑永远坐在一起,低着头干什么呢?抢红包,看她俩几年不变的姿势和认真的样子,我迷茫了,到底今夕何夕?
终于到了12点,该吃年夜饭了。每年吃饺子,我吃出的硬币都在五个以上,今年,我也同样有信心。妈妈说这回的饺子里只有一个硬币。我一定要吃到这个饺子!
一上桌我二话不说,每盘饺子都夹了一个,狼吞虎咽吃下,没有,再来一轮。这下我就如那伯乐相马,仔细打量每一个饺子。等我吃到第三轮时,忽然觉得有一硬物,啊,这么快就吃到了。我慢慢的用舌头把它分离出来,才发现,那是一颗牙!哎?后面还有一个硬物,这回是真正的硬币哦,把我的牙硌掉了……
天上人间,如果真值得歌颂,是因为芸芸众生中有一个你。