上完兴趣班后,我便独自一人等待着315路公交车的到来。除了我还有许多人也在等待着它的到来,有已年逾古稀的孤寡老人,也有七八岁的小孩。
终于,随着一声“嘟——”的声音,公交车来了。门一开,大家便争先恐慌后地冲了上去,生怕没位置。随着“大部队”走后,一对老夫妇走了上来,他们白发苍苍、骨瘦如柴的,仿佛只要一阵风吹过便会飞走一样。他们朝着一个小伙子走了过去,见小伙子不让座,老头便指责道:“小伙子,我与老伴都是年逾古稀的老人了,你竟然不让座!”小伙子听了,一脸不满地说:“这位老爷爷,我敬你是位老人就不跟您计较了,但您仗着自己是老人就强行让我让座是不对的。”说完便低下头玩起了手机。老人见对方非但没让座,还顶嘴,一时恼羞成怒便抡起拳头大叫道:“你要是不让座,我就算拼了这条老命也要让你付出代价!”小伙子听了,只好乖乖让座。这一幕让车上的人看了,议论纷纷,有指责小伙子不尊老爱幼的,也有指责老爷爷倚老卖老的,车厢里热闹极了。
一波未平,一波又起。到了另一站,上来了一个涂着口红、衣着极为奢华的中年妇女。一上车不顾众人眼神径直走到了车尾,司机见了便叫道:“上车请投币,不然就给我下车!”中年妇女听了,极为不屑地说:“什么?上车竟然要投币,这是我从没听说过的。我坐车从来不用钱,也就是今天司机临时有事,接不了我。不然我才不要坐这又脏又臭的车,再说我这么大的面值你找得开吗?一群穷鬼!”说完从她的手提包里拿出一沓百元大钞在人们眼前晃了晃。司机见了,立马回嘴道:“不给钱!你就下……”语音未落,门便开了,车到站了。
门一开,我便冲了出去,呼吸着车外新鲜的空气。不远处一个少年正扶着一个老人有说有笑的走向马路的另一头,夕阳的余晖将他们的身影拉得很长很长。