这几天,气温骤降,风也大了起来。周五下午,我在放学的路上观察到了几组画面。
一位老爷爷骑着三轮车,车上坐着一位老奶奶。老奶奶戴着帽子,宽大的帽沿几乎把整个脸都遮住了,只露出一双眼睛。老爷爷在前面冻得直打哆嗦,眉头都皱紧了。他们身上只穿着单薄的衣裳,我猜测他们是一对农民夫妇,应该是去看城里的儿子吧。
寒风中,一位妈妈骑着电动车带着孩子在公路上疾驰而过。她戴着帽子,围着围巾,像极了动画片里的“蒙面侠”。再看那电瓶车上的孩子,虽然戴着帽子还是在寒风中瑟瑟发抖。我们这样走着都觉得风冷,别提坐在电瓶车上了。
最不怕冷的人当然是我们这些小孩子,一边走着,一边说着笑着。看看周围,刚才从学校出来的同学们,有的你追我赶,一不小心摔倒在地上也毫不在意,马上爬起来继续追;有的边走边吃着零食,我们口袋里总少不了这样那样的小零食;有的还讨论着在学校没聊完的事,考试啦,课文啦,作业啦,有趣的动画片啦。这些都是我们每天谈不厌的话题。天气的变化丝毫不影响孩子的快乐。
我走着走着,风突然刮得更大了,“好冷啊!”我自言自语,缩了一下脖子,赶紧戴上帽子,恨不得把自己缩进帽子里,心里想:“这是什么鬼天气呀,才12月就这么冷了!”就这么东想西想,不一会儿,我到家了!
妈妈告诉我,现在已经进入了大雪节气了,冬天已经拉开了冷的序幕,以后会越来越冷的。“妈妈以后会开车送你上学,不会让你受冻的。”听了妈妈的话,我心里暖暖的。