我的家乡作文
我的家乡在甘肃天水,它是一座风景秀丽,名胜古迹众多的城市,如:仙人崖、石门、玉泉观、麦积山石窟等。其中最有特色的是麦积山石窟了。
去年暑假我们一家三口就去游览麦积山石窟,它位于天水市东南方向。乘车沿着柏油路我们向山里行进,远远望去,群山环抱,怪石嶙峋,山路两旁的树木枝繁叶茂,不知名的五颜六色的野花点缀在草地上。麦积山高耸在群山之中,它就像农民伯伯堆起来的大麦垛,于是当地人起名叫它麦积山。
来到山脚下,仰望整座山,感觉山如拔地而起,山的四面是陡峭的崖壁。在南面的崖壁上耸立着三尊十几米高的大佛,是佛主如来和他的两名弟子,他们面目慈祥,好像凝视远方。
悬在半空中的栈道是参观麦积山每个洞窟的必经之路,站在栈道上,我双腿都有有点发抖,脚都移不动。妈妈说:这个栈道最初古代人是用木头搭造的,经过多年的风吹日晒,木梯朽了,不能走了,今天走的栈道都是用现代材料做的,很结实,别怕。我抓紧扶手,一步步拾级而上,就看见每一层大小不一有上千年时间的洞窟。每个洞窟中都雕塑有形态各异的佛像。有睡佛,卧佛,站着的,跪着的,有的面带微笑,有的端庄,有的凝视我最喜欢里面的一尊笑着的小沙弥的石像,它的微笑号称东方微笑非常逼真,像真人一样。看着这几千尊历经多个朝代依然栩栩如生的雕像,我想这就是麦积山石窟列为中国四大石窟之一,驰名中外,被誉为东方雕塑艺术馆的原因了。而我这时仿佛也回到了古代
这就是我喜欢的麦积山,自豪的家乡美景麦积山石窟!