风信子作文
夜,深了。一缕皎洁的月光挥洒在一盆风信子的叶上,看着在月光中微微摇曳的风信子,我不禁触境生情……
小时候,受到母亲的熏陶,我爱上了种植。有一次,父亲出差去了,我就打了个电话向父亲讨花。之后,就美滋滋的等待父亲回来……
三天后的清晨,门“吱嘎”一声开了,父亲把手背在背后,笑呵呵地走过来,又把手伸到到我眼前。我愣了一下,那是一粒植物种子。父亲对我说:“这是风信子的种子,你只要精心栽培它,就能……”。“我不要种子,我要得是现成的花,我根本不懂得种植,爸爸,您这是故意刁难我!”说完这番话,我便气呼呼地摔门而去,耳畔传来父亲微微的叹息声。
我踢着石子,走在苕溪边上,心里一直不明白:父亲是最了解我的,又怎么会不知道我要得是现成的花呢?怀着好奇与对大人发脾气的内疚,我向家的方向走去。
走到家里,父亲出去了。桌子上多了一封信,信上放着种子,明显是留给我的,我拆开信封,是父亲的字迹!上面写着:孩子,知道爸爸为什么不给你现成的花吗?人生路漫漫,爸爸不能让你走别人为你铺好的路,父母总会老的,如果等我们老了,你会走一步摔一个跟头。那样的生活你愿意吗?读到这里,我的泪水已夺眶而出,慢慢的拿起种子,放进花盆之中……
这盆风信子是无价的,是我最珍贵的礼物。因为它饱含着,父亲对我无限的深情和对我茁壮成长的真诚祝愿……