风信子作文
偶然散步时路过一家花店,忍不住进去看了看。
这似乎是一家无人经营的花店,不大,但没有人。我走进去,俯下身观赏四周的花:有玫瑰、凤仙、紫罗兰,还有……诶?这株蓝色的是……我拨开花丛,这……是风信子?
蓝色的花瓣和着绿色的嫩枝,显得那么的有生机。花似乎还没有全开,花苞半开半合地,将里面的果实托举着出来。我把那盆风信子端了出来,细细地端详;我这时才看见了那些淌在茎上的小水珠,这似乎是运输水分吧。原来,最上面的一朵已经绽放了,开出了淡蓝色的花,仔细嗅时,还有一股清香在心底流过……
这时,一阵开门声传来,我连忙站起来,是一位老先生进来了,大概是店主吧。我向他询问这株风信子的价格,他却惊奇地走过来,看着那株风信子,似乎在自言自语:“难道,这还是两个月前的那株吗?它还没谢?!”
“两个月?!”这回是轮到我惊奇了,因为我所知道的花花期都不过一个月。
“是啊,风信子花期很长,生命力也很旺盛。起初我不信,把它放在角落里,没想到两个月过去了,它真的还没谢。”他感慨地说道。
“这株风信子,我就不要你钱了,拿回去一定要好好种。记住了,种风信子,一定记得不要忘记浇水!”
我谢过店主,拿着那盆风信子走出了店门。老先生最后的一句话还在我耳边回荡,我又看了看那株风信子,蓝色的花苞向上挺立着。我又想到了现在很多人,因为种种不如意而选择自暴自弃,似乎连这株风信子都知道生命的伟大,而人类却还在选择浪费……要等到何时,人类才能满怀对生命的敬意,种一株风信子在心底?对生命的敬畏,才是对自己的尊重。
一个月后,那株风信子谢了。
她谢的时候,挺立着。