深秋的作文
又是一年春暖花开时,只是记忆已在深秋处消逝了——题记
我站在窗前,手捧书卷,紧握一片凄凉的枫叶,仿佛是要抓住一个深秋的记忆,那些回不来,找不到,已经消逝的过去,和一个离开的你。
总是喜欢泛黄的,卷了边的相片,总是爱凝望安静的、布满尘埃的书本。时间掩盖了许多东西,而我从未发现它们是否早已消失。依旧记得记忆中的你,记忆中的我们,记忆中的深秋,记忆中的梧桐。其实我早已预料到结局,却不知道何去何从,当你从铺满落叶的小道走过,我忽然明白梧桐意味着离别与思念,当我看着你渐行渐远的背影,我忽然懂得所谓的缘分真的只是一场回忆,你我共同的回忆,是哪逐渐消逝的往昔。
你是否还记得那些我们同样喜爱的风景?曾答应我要一起去北海道看海,一起在埃菲尔铁塔下赏日落,一起穿越浩瀚的撒哈拉,一起乘小船漂过整个威尼斯?或许我们都是骨子里的流浪者,即使有些地方我们一生都不曾涉足,我们仍有一份美好的想象,将风尘刻画在肩头。
你是否还记得那些我们同样喜爱的音乐?坐在湖边我们听门德尔松的《仲夏夜之梦》,踏着夜色幻想自己是德彪西钢琴下那位《栗色头发的少女》;仍记得你总是喜欢坐在窗边一遍一遍轻哼着马斯涅悠扬的《沉思》,还有萨拉萨特那略带伤感的《流浪者之歌》。我们一起享受那一段安静的时光。
你是否还记得那些我们同样喜爱的文字?我们一起读乔治-桑,读左拉,读肖洛霍夫,我们一起同情小仲马笔下的玛格丽特,莫泊桑笔下的羊脂球,我们欢笑过,悲伤过,爱过,恨过,我们是心情的读者,也是心灵的读者。
我不知道你是否已经忘记那些曾经的美好,就像你带走我们的记忆那样也不留下痕迹。在记忆中模糊了那一起欣赏风景的日子,模糊了那共同聆听音乐的时光,在追寻回望中,模糊了你的影子。
梁实秋说:事实上世界里还是有朋友的,不过虽然无需打着灯笼去找,却是像沙里淘金而且还需要长时间地洗涤。一旦真铸成了友谊,便会金石同坚,永不退转。或许有一天我会再次遇见你,你是否能像初遇时那样说声:你好,小玉!