深秋的作文
中秋之后,天气不再炎热干燥,昼夜温差逐渐拉大,早上出门时需穿厚实的外套,否则便无法抵挡这北方清晨冷冽的秋风。天空开始变得很高、很蓝、很亮,映衬着灰蓝色的山峦、黄绿相间的林子、丰收的枯黄色田野,犹如一副亮丽醇厚的油画。傍晚的时候,秋阳会留下薄薄的霞帔在西边的天际,透着红黄的惨淡色彩,蒙着深灰色的夜暮,总会让人联想到冬日夜里的严寒。
园里的果子也熟了。海红果像一粒粒红玛瑙,密密层层的挂满枝头,光耀夺目。它小而多汁,酸中有甜,在枝头上可挂至深冬;苹果梨却只红着半边脸,将扁圆型的身体躲在红褐色的果叶后面;沙果果全身通红,紧凑着挂在枝上,活像一个个胖头娃娃;毛桃则泛着红晕,披着短密的柔毛。同时,一串串紫红色的小颗粒葡萄隐匿在葡萄架下,透过叶隙享受着深秋的阳光。
寒露已过,田野里便再也存不住丰硕的果食了。女人们戴着头巾,穿着短夹袄,弯着腰面向孕育果实的土地。她们麻利地刨着带着泥渣的土豆,把它们聚成一座又一座的“小山”,孩子们则拿着袋子在后面边装边玩,大一点的男孩子甚至会点起火堆,扔几个新刨出来的土豆蒙在灰堆里。不多久,就可以从灰烬中刨出一颗颗被烧得黑黑的土豆疙蛋,美美地吃一顿“灰蒙土豆”。而另一边的玉米地里则堆落着掰好的金灿灿的玉米棒子。紧挨着玉米地是一片枯黄的沉甸甸的糜穗。它们低垂着头颅,随着秋风有节奏的摇晃着,像一位充满智慧的老者,预言着这个丰收的秋天。农人们从地头开始割穗了,一大片麻雀飞起来又落到不远处的糜穗上。一只乌鸦站在它们中间,静默地看着男人们开着农用三轮车穿梭在田地与晒场之间。糜穗要在场上翻晒、碾扎,然后才进仓。玉米棒子要在木架子上磊起来,经历风吹日晒后再脱粒。土豆则会装袋出卖或放入背阴山下土窑洞内,度过漫长的寒冷冬天。
当田野归于寂静,秋霜便消无声息的染白了草垛、屋檐和厚土。
那粒粒微小如芥的白霜,皎洁晶莹。于是,不论人们在干什么,都会情不自禁地感谢大自然让我们拥有这样一个秋晨。