秋姑娘在瓜果和落叶的喜悦簇拥下来到人间,而以“人。菊花。人居环境”为主题的福建省第x届菊花展览南平展区也在延平区的江滨路九峰公园拉开了帷幕。
自古以来,多少画家、诗人赞颂、描绘菊花,因为菊花是坚强、勇敢的象征,在瑟瑟的秋风中含苞欲放,这就是她的品格。然而“百闻不如一见”,这次赏菊让我真正体验到菊花的魅力。步入展区,我仿佛被菊花的海洋所包围。那些菊花白得似雪,红得似火,粉得似霞,黄得似金,还有的红中带黄,黄中带绿,真是美不胜收。在百花争艳的展区中,首先映入我眼帘的是一幅鲤鱼跳龙门的造型。两条全身墨绿的鲤鱼纵身跃向拱门,而下面则是各式各样的菊花,在绿毯般小草的衬托下,显得生机勃勃。那些菊花有的大如碗口,好似小姑娘的一头卷发;
有的小似弹珠,好像一簇鲜红的火苗;有的花瓣宽大、浓密,好象一个绣球;有的花瓣细小松散,好像一条条细细的丝带。秋风拂过,菊花纷纷摇曳起柔软的枝干,就像在欢迎我们的到来,顿时清香四溢,吸引了勤劳的蜜蜂和光彩夺目的蝴蝶在一起翩翩起舞。瞧,这朵菊花朝天怒放,好像一张天真的小脸,好奇的张望着周围的世界;看,那朵菊花在叶子后边悄悄绽开,好象是一位害羞的女孩在和我们玩捉迷藏。
每朵菊花都有着自己独特的姿势,令人眼花缭乱,让我陶醉在菊花的世界中。“万众一心”、“拥抱自然”、“走向繁荣”、“神六凯旋”,一个个景点都是那样五彩缤纷,就连树上也布满了星星点点、五颜六色的花朵,这里不是春天,却胜似春天。在这数不胜数的景点中,最令我难忘的是“白鹤寄情”这个景点,三只黑白相间的仙鹤站在涓涓流水中,嬉戏着,其中最特别的还要数站在低处的那只仙鹤,它伸长脖子,单脚独立,活灵活现。而清澈的小溪旁自然有五颜六色的菊花做为点缀,使这里有一种乡间风景的韵味。而再往后走,就是……
天色渐渐地暗了下来,我只好三步一回头地走出展区,虽然我参观了几个小时,但依然感觉时间不够。这次菊花展览在我心目中留下的就是一幅美丽的画卷。菊花那勇敢、坚强的品格也深深地烙印在了我的脑海之中。