肩膀的作文
来到地里干活,这是我第一次扛起扁担。即使满怀成就和喜悦,但比起姐姐那是少了一种满足,一种说不上来的满足。依稀记得那时扛扁担的人是我的姐姐。
20xx年的夏天,在那座青翠欲滴的半山腰上,透过浓密的树林,瞥见了记忆中、那个上高中的姐姐。她两手空空,只是在她小小的肩膀后,能清楚的望见一个比她个头还大的我。那时,我总以身高取笑我这个似乎没长大的姐姐。
山腰的风景被染上了夏天的颜色,风醉了,鸟倦了。花间,草间,树叶间,透来了如弦似线的缕缕金光。
不禁意间,眼角中出现了这样一位平凡的70岁老人。他铁着一张黝黑的脸,脸上深陷着几条明了的皱纹,穿着一件打过补丁的蓝色衬衫与黑色短裤。在短裤的下方露出了结实而又粗糙皮肤,身体自然是矮矮的,驼着背。他的肩上担着几个破烂罐儿,这些破烂罐儿用一根扁担撺掇在了一起。
姐姐一路小跑赶上前去,蹲下身子,与老人唠叨了几句。也不知说了什么,老人低头沉思,眼角里闪烁的不再是汗水而是热泪。当他再抬起头时,竟露出了微笑,黑皮肤衬着微黄的牙,显得单纯自然。老人挽起袖子擦了擦脸上的汗,将扁担放在了花岗岩砌成的台阶上。台阶上的扁担,落满了灰尘与泥土,表面被晒得已不成样子。姐姐毫不犹豫将老人放下的扁担扛在肩上,瘦弱的肩膀与扁担显得格外分明。我压根儿没想到,个头还不如我、瘦削的姐姐竟能挑起这样的担子,那个瘦削的肩膀竟能挺住重压,一步一步顺着山路往上走。我惊呆了,一时不知该说什么好。就在这时,我竟在她的眼角处寻得了一丝亮光。之后,便是片刻的寂静。
我走在老人身边,感受到了一股热度,这热度使我享受,使我羞愧。每每走过几级台阶,总是留意到老人的这样一个动作:掏钱,掏着那不多的钱。显而易见,这个动作已是他多年养成的习惯了。
不知走了多久的山路,老人问起话来:
小姑娘,你们多,多大了。
18了,这两个是我的弟弟”姐姐笑着说。
“学习不,不错吧!”老人又问,显然有些结巴。
“不太好”……
随着这些简单不过的对话,我顺着老人走过的台阶,不知不觉就到了山顶。老人又重新扛起了他的扁担,向姐姐道了谢,便转身离去……
我望着离去的背影——矮矮的,驼着背,扛着破烂罐儿的竟是那个柔弱而又显得异常坚韧的肩膀……