卖报的作文
朦胧的梦中,依稀记着那些清苦而快乐的孩子,斜跨着一个灰黑的小邮包,手里高高地摇晃着报纸,嘴唇伴着脚步的节奏,唱着:啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小行家,大风大雨里满街跑…… 梦中是如此,而在现实中我的生活也是时常有着这首歌的踪影,因为我总是走着走着就哼起了这首卖报歌。这无谓于偏爱,只是由于深深地喜欢。我有时甚至也会如孩提时那般跳着跑着,俨如一个卖报童。只是这些都只是在家里上演几次。 有人觉得这有些幼稚和可笑,但是我依旧无法改变自己的习惯。卖报歌,这或许只是旧时代的流行,已经是逝去的经典。可是,这其中描绘的不仅仅是几十年前儿童卖报的场面,整首歌中洋溢着的是一个稚童乐观面对生活的精神。
“痛苦的生活向谁告/总有一天/光明会来到”,一个卖报童能高唱着这歌曲,向残酷的生活宣战,同样也对未来充满了希望,这岂不令人惊叹。那一个一个的脚步,都满满地盛载着儿童美好的期待。
曾经想着他们拿到七个铜板,卖了两份报时的那种无比欣喜的表情,我的心里也像吃了几块蜜糖一样的甜。真的,想到他们卖完了报纸,跳着,乐着,然后又一起唱着“啦啦啦,啦啦啦……”试问,有谁不会为他们淳朴的快乐而双颊绽开笑脸呢?
而且,我也的的确确曾想成为他们的一员,和他们一样跳着,喊着,然后又和他们一起欢呼,真真正正地融入这其间,一起痛苦,一起快乐,一起痛并快乐地活着。同时,也让自己多吃点苦,让人生更加丰富。
旧时代的生活,是冰冷的,是无情的,是卖报童“大风大雨的满街跑/走不好/滑一跤/满身的泥水惹人笑”,也许有人忘记了圣诞节时卖火柴女孩的梦,不知道如何惨死的人儿,但是像三毛那样可怜的卖报小儿却伴着卖报歌流传至今。这是不朽的经典,让我们常常回味,深悟中华之耻,为中华之崛起而奋斗。