关于昆虫的作文
七星瓢虫俗称“花大姐”,以捕食蚜虫、介壳虫、粉虱等昆虫为生,食量很大。成虫卵圆形,背面光滑、拱起呈半球状,体上具有红、黄、黑等斑点和花纹,幼虫长形或纺锤形,体表具红色、黑色、白色、黄色等条纹或斑块,身体两侧有刺瘤。成虫在向阳的上缝、石缝及坡地杂草根际越冬。对蚜虫发生有一定的抑制作用。
捉一只瓢虫,用手指头轻轻捏一下,手指头马上就会沾一滴黄水,这是它的保护液,气味很难闻。不过对人体无害。七星瓢虫遇到敌人侵袭的时候,就立即分泌这种难闻的黄水,使敌人闻而生畏,仓皇逃走。七星瓢虫还有伪装本领,当它遇强敌感到危险时,立即从树上掉落地面,把它那三对细足收缩起来,像“失去知觉”一动不动,装死躺下,瞒过敌人。根据七星瓢虫的假死习性,你突然摇动植物枝条,地面往往有装死的七星瓢虫。你能用这种方法在野外寻找七星瓢虫。刚从蛹壳钻出的七星瓢虫,呆在蛹壳一动不动。这时候,你能做一个有趣的实验:用手指头突然推它掉下来,吓唬一下,过了一天多,七星瓢虫鞘翅逐渐变硬,可是七个斑点始终不能出现,成为一只“无斑点”的七星瓢虫!