年味的作文
圣诞节对于西方国家来说,是一年最伟大的日子;而春节对于中国人来说,是一年最伟大的日子。时间如白驹过隙,今天已是除夕。
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。过年鞭炮味是必不可缺的。在这灯火通明的除夕夜中,鞭炮更是为年增添了几分亮丽的色彩。几个孩子嬉戏打闹着,商量着要将几种鞭炮同时点燃。嘭!啪!随着几声巨大的轰鸣声,孩子们面前浮现灿烂的烟火,他们开心着拍手,露出纯洁的笑容。我已经过了玩鞭炮的年龄,看着堂弟堂妹们嬉戏玩耍,我的内心不由得感慨:年味果然还是十分充足的。
年味也是吃年夜饭和贴春联。上去一点右、右边一点,诶!就是这个位置,贴得真好。听到奶奶这句话,我从椅子上跳了下来。嗯,福到财来千载盛;家和业旺万事兴,这只是像打油诗一般的春联,也寄托了我们一家对于明年幸福生活的美好追求呵!不知不觉,已经是吃年夜饭的时候了,这是过年的重中之重,今夜掌勺的大厨是伯父,父亲和祖母在一旁帮忙。开饭咯!祖母笑着端上年夜饭的最后一道菜,孩子们已经迫不及待,但他们却没有一拥而上,他们对祖父祖母说:爷爷奶奶你们先吃吧。两位老人笑着说:乖孩子,一起吃吧。一家人都笑了,都开始享受着阖家团圆的气氛和美味的团圆饭。
吃完晚饭,接下来的一个重要环节就是一起看春晚,一家人早已约法三章,这次除夕夜不碰手机。我们一家人都坐在沙发上,对着电视指指点点,有说有笑,两位老人看着我们这些后辈,脸上一直充满了满足的笑容。我想,着一定是他们最幸福的时刻吧!
孩子们的鞭炮味,伯父和父亲的年夜饭味,祖父母的春晚味,这就是我们一家的年味!