我和爸爸对坐着,双眼一直气势汹汹地对视着对方。用了一分钟的心战以后,我们开始下中国象棋,爸爸对我一笑置之。我也毫不退缩:“跟我斗,你必输无疑。”
爸爸出棋了,他的车一直死缠着我的马和炮。不久,我的炮架不住进攻,“战死沙场”了,但我毫不气馁,仍然带着我的大将“奋勇杀敌”。不过在我进攻的时候却忘了防备,我的五个兵都“命送黄泉”。爸爸看我没有防备之力,他的车再一次盯上了我的马,顿时我也想到了一个妙计 ——将计就计,用我的马左跳有蹿,引开了他的两个前锋——车。我故意装出一副可怜巴巴的样子,迷惑敌人,以为胜我犹如瓮中捉鳖就会掉以轻心呢。等到时机成熟,我就用我的主力直攻对手元帅,给他来个措手不及。没想到我离成功差半步之遥时,他用后备主力——马,灭了我的大将——车,我非常生气,心想:此仇不报,非君子,我一定要把你的军队杀的片甲不留。我召集军队,清点人数,竟然只剩下幸存的一员大将,两只士。没有其它的办法,直能来最后一搏了。然后我就对对方来了个疯狂大屠杀,战士们以一挡十,在我的追杀下终于灭了了对方所有残兵残将,只剩下两名大将 。但他的两名大将足以对付我,我灵机一动,用了“调虎离山”之计引开了对方的大将,只杀元帅。这一战,我艰难的取得了胜利,我乐不可支。
输棋后的爸爸唉声叹气地说“我曾久经沙场,竟输给一名小将,惭愧啊,惭愧。”“胜败乃兵家常事嘛,以后好好努力!”我得意洋洋地说。