下棋的作文
暑假里,我一直在学下棋。在下棋的过程中,我的思维能力得到提高,下棋让我找到快乐。
记得那天,我写完了作业,没事可做,有点无聊时,妈妈走了过来说:“我们一起下会棋吧!”我一听,就说:“好呀,可惜的是我不会下棋啊,怎么办呢?”妈妈一听,就笑起来说:“这有什么难的,我教你呗,对了,你想学围棋还是五子棋?”我毫不犹豫地说:“五子棋吧!”
于是,我的学棋生涯开始了。妈妈说:“五子棋就是想办法把五颗棋子连成一条直线,不论是横、竖、斜这几条线都可以。”“在自己连线时,也要干扰对方,不仅要攻还要防。”我听了妈妈的话,感觉很简单,一定很好学。
妈妈把棋盘摆好,拿出棋子,有黑、白两种颜色,我选择了白色的棋子。妈妈让我先放一颗棋子,然后她才放。妈妈说:“下棋不能贪胜、悔棋,要讲公道。”我说:“明白了,赶紧来一盘吧,我都等不及了。”
原本以为很简单,可是下着下着,总是连不成5颗子,有时4颗的时候就被妈妈给截断了。我有些急了。妈妈微笑着对我说:“下棋就是锻炼你的耐心和细心,要多动脑筋。”妈妈一边安慰着我,一边给我讲着技巧。慢慢地我终于摸到了窍门,趁妈妈不注意,终于连成了一条线。赢了!哈哈!我开心地跳了起来!
通过这次学下棋,我明白了一个道理:学习是一个过程,要经过努力和坚持,才能掌握,在这个过程中,耐心和细心尤为重要!