下棋的作文
今天,我和爸爸来了一次智慧的对弈,下棋。棋有很多种:象棋、围棋、军棋、五子棋等等。这些棋我都会下,可是最拿手的就属五子棋。之前,我都输给爸爸,这次,我一定要赢他。
我相信我的努力会有回报,因为我最近一直在研究棋谱,研究完之后,我就在网络上找高手下棋,知识加实践,这次我信心满满。
现在我要和爸爸决战了,我们连下五局。第一局因为我太过自大,出现了漏棋,让爸爸很快赢了;第二局,爸爸先进攻,后来爸爸没有了进攻点,而我找到了一个突破点,一下子撑死了爸爸,比分现在变成了1:1;第三局我用了一个计策,爸爸没有及时发现,哈哈,我赢了;第四局爸爸下着下着形成了两个三,哦,我输了,大意失荆州;现在比分是2:2,决战的时刻到了。第五局我先走,这是一个绝大的优势,爸爸使用了很多计策,《孙子兵法》中有“兵不厌诈”,这次我没有上他的当,我的思路清晰,一步步地让他掉进了我的陷阱里。我终于以3:2的比分赢得了本次比赛,这让我感到前所未有的喜悦。
我发现下棋就跟打仗一样,要对对方有一个了解,知己知彼才能百战百胜。之前跟爸爸有多次交手,所以我对爸爸有了一个初步了解,而爸爸却不知道我最近下棋的思路,险胜一点。还有遇事要沉着冷静,不能马虎。最后我要用知识拓宽自己的思路,开阔自己的眼界,武装自己,让自己变得更加强大,更加自信。