下棋的作文
我们每个人都有自己的爱好。在暑假中我迷上了下棋。我告诉你,别看下棋很好玩,其实下棋也是一门学问哦!
每天傍晚,我都要和外公下三盘五子棋。我拿出象棋,和外公下棋开始了。“石头、剪刀、布”,耶!我赢了!我刚要放下手中的棋子,外公不怀好意地对我说:“我觉得你要放在角上。”我说:“你别想骗我入伏哦,我在那里放了四颗棋子,你一棵棋就能让我这四颗棋子没有用处,所以我放中间。”外公的棋子放在我左边,我放上面,外公就把我下面的堵住……
就这样,我们走得越来越激烈,而棋盘上外公已经把我围得水泄不通。这时,我发现在最边上的一排已经有四颗棋子了。于是,我把手中的最后一颗棋子放在第五颗棋的位置上,五颗终于到齐了!我把棋子收了回来,把外公堵住我的那一颗棋子吃掉,又齐了一幅。接着,我又找到了外公最重要的那颗棋子。结果第一盘棋,我把外公打得落花流水。
第二盘外公赢了。第三盘马上开始了。又是“石头、剪刀、布”,我赢了,我先走。到了我和外公手中都只有一颗棋子的时候,我突然发现有一列就少了一颗棋子,这样就到了五颗棋,我这个惊人的发现让我赢了这盘棋。
在下棋的过程中,我明白了,下棋时要像上课时一样认真,也要认真观察,仔细思考!