关于孝的作文
“百善孝为先”,孝在中华民族的历史中占有非常重要的地位,毫不夸张地说,“孝”在我们的文化中可以排在第一位。儒家提孝,道家提孝,但孝却不是儒家的或是道家的,他是属于中华民族的。这源于最早的社会,最早的制度,氏族社会和宗法制使得中华民族最看重血缘,最看重家庭。而从血缘而来的,就是父母关系,就是孝了。与自己最亲进的人便是父母,对父母的尊敬就变成了千百年来传承在中华民族精神中的孝道文化了。
不论何时,从古至今,孝的地位从未被撼动过。只是在历史的长河中,经过时间的洗涤,更加升华,完善。现代人的孝早已不同与古代人,二十四孝中的东西并不适合我们。我们的生活,理念与古人不同。
古人讲孝,是要对父母绝对的尊敬,听从,不可反对。但如今的孝是在一个平等的地位上建立的,我们尊敬父母,他们将我们抚养长大,我们孝敬父母是为了报答养育之恩。但像郭巨埋儿,老莱娱亲的事情是绝对不能发生的,为了父母牺牲自己的孩子,是对人性的摧残,对生命的不尊重。年近七十的老人,装作婴儿一样啼哭,则更令人恶心。我们孝敬父母一定要在一个平等的地位上看待,不对父母绝对服从,不是父母说人么就是什么,更要在父母不对时积极反抗。
父母对现代人的感觉更像是老师,他们知道的比我们多,他们在这个世上活了三十年,许多东西是我们所不懂的,我们从懂事起就跟着他们学习,并且一直这样,父母像个长辈一样,将毕生所学的教给我们,又养育了我们,所以我们会对父母尊敬,报答。父母对我们有着巨大的影响,但我想我们也要有自己的思想有自己的想法。
我认为,尽孝是必须的,愚孝是不能的。
尽一份孝心,也许是在父母生病时端上的一杯热水,也许是用小手轻捶那日渐苍老的脊背,也许是作业本上的优加红星,也许是父母生日时的一句祝福。或许这些小小的孝心之举,就可以让父母感到一丝慰籍。我们能不能认真做好每件事,扎扎实实走好每一步,让父母少一些牵挂、少一些操劳,这都是表达孝心最好的方法,也是天下父母共同的心声。孝心是中华民族的传统美德,让我们用自己的方法一起把它传承。