春天,妈妈买来一盆仙人球,放在我的阳台上。我看着仙人球很好奇:它就一个小球,为什么要叫做仙人球呢?它穿着白色衣服,一个绒球型,像一个可爱的小皮球。我想拍一拍,可是,还没有拍一下就被“嗷”的一声,刺进了我的手。我哭地撕心裂肺。家里乱成一团,有的拿镊子,有的拿针,还有的帮我清理伤口。我哭得像杀猪一样。哭闹声像把屋顶掀开了一样。妈妈安慰说:“别人有没惹你,你还惹别人。”我哭着说:“赶快把它从阳台扔下去”。妈妈又说:“把它放在角落里,谁也不给它浇水、施肥。”从此,每走到阳台的角落,我都会给它翻个白眼,对它恨之入骨。
偶然,一缕香气吸引了我。我循着香气走过去,惊讶地发现仙人球开了一朵小花。没有水,没有阳光的照耀,没有营养。花瓣修长了,更加优雅。花蕊能么淡雅,清香弥漫在我的鼻中。被我遗弃的仙人球开出了花朵。我竟然有点喜欢它了。它尖尖的刺长满全身,像一根根尖锐而又锋利的钢针。开始我觉得它很好玩,就用手拍它,谁知,它头上的刺深深扎进我的手指,还渗出了血,从此,我再也不管它了。
有一天,妈妈出差了。临走时还嘱咐我要多照顾一下仙人球,要学会热爱小生命。我只好懒洋洋的答应了。
第二天早上,我早就把妈妈的话扔一边了。过了好几天,我才想起这件事,我来到阳台,却看到仙人球依然还生机勃勃,头上还长出了几朵小花,看到这样的情景让我惊叹不已。
仙人球的坚持让我逐渐喜欢上了它,从此,我天天给它浇水、松土。妈妈见我喜欢上了仙人球也就放心了。
仙人球的生命极强,它不怕风吹雨打,这种高贵品质不正值得我们学习吗?