不期而遇作文
深秋的上海阴冷而潮湿,冷飕飕的风夹杂着细雨,带着刺骨的寒意穿透了我薄薄的外衣。结束了一天的课程,我瑟缩着,和家人一起走进了冰冷的地铁车厢。
这是地铁的最后一节车厢,里面的人并不多,却都不约而同的盯着手中的方形屏幕,仿佛有什么无形的力量在阻碍着我们的交谈。车厢中只有轻轻的风声,缥缈而又寂寥。正当我准备掏出手机加入这群“低头族”时,一阵突然的音乐滑入我的耳朵。
循声望去,之间一位大学生打扮的年轻人正拨动着手中的民谣木吉他,和声轻哼着。他的打扮并不出众,只有黄色的胳膊显出青春的痕迹,端正柔和的五官和一对淡蓝似水的眼睛。他的脚边放着一个黑色的吉他包,边缘有些脱线,看上去有些年头了。
“我曾经跨过山河大海,也穿过人山人海……”一首叫做《平凡之路》的歌在车厢中久久回荡。年轻人健气的声音配上准确的弦乐,唱出了每个人内心的柔软与共鸣。他一下一下的拨动着琴弦,那认真而又专注的样子像极了童话故事中的湖泊与小鹿,那歌声像穿过绿叶丝丝而下的点点光斑,又像生生不息的生命之泉,在我耳中流淌着,流淌着……大家都不约而同的抬起头,或用心聆听,或用镜头记录下这一份不期而至的美好。寒冷的车厢充满了浓浓的温暖,刚才明明轻轻的风,此刻却带着青春的志气。
很快,地铁到站了,年轻人鞠了一躬,在地铁门口不经意的抹了一下眼角,快速的消失在这没有温度的人山人海之中。他并不是在乞讨或卖艺,只是在用这种方式为这沉闷的气氛带来一丝暖意。而我依偎在爸爸的怀里,把录音文件命名为“惊喜”。是啊,还有什么比这刚让我惊喜呢?在这偌大的家乡,冷冷的人群里,倾听了一份不期而至的暖意。我与他不过一面之缘,当我离开浦东回到家中,我们变会像两条蜿蜒的函数渐行渐远。而他那轻轻的歌声,黄黄的肤色,破线的黑布包和那把木吉他却深深印进了我的脑海。不为别的,只为我在这偌大的都市感觉到了不多的温暖和真诚的赤子之心。
当我走出车站,不夜城早已灯火通明。在川流不息,为了生活而奔波的人群中,我看见了一张又一张的面孔。不知在这世界上有多少这样心怀赤诚之心的人,无论寒雪,无问西东,只用自己爱戴的方式,为这喧嚣的尘世送上一份不期而至的暖意。