不期而遇作文
微雨江南,凉风吹起我烂漫的情怀。我走在白墙黑瓦的的古巷中。
早春,天气还透着些许凉意,我快步向前走去,无暇欣赏巷间美景,只寻一口茶来温暖我心。
终于到了茶馆。“一杯杭白菊。”我不愿多说,坐在靠门的位置,看着门外景色。
“你的茶。”耳畔传来苍凉低沉的声音,似出鞘的利剑斩断了我绵长的思绪,我不禁一颤,目光转向送茶之人。干枯瘦削的脸,蓬乱的头发,浑浊发黄的眼珠,我不禁倒吸了一口凉气,心中更加寒冷。
我回过神来,看向桌上的茶。是令人失望的淡黄色液体。我皱了下眉头,叹了口气后又望向窗外多情的雨,本是细雨微微、轻风微微,再有,也应是如花似玉的娇媚姑娘,哼着江南小调亦或是仗剑走天涯的大侠,站在桥上,任细雨浸湿衣衫,再或者,是倚着红木门、站在柳条下的诗人轻吟着新作的诗句。再怎么,也不该出现一个冷漠的老朽,破坏我的兴致!
想到这里,我紧握茶杯,准备一饮而尽。
忽然,“孩子,你可否懂茶?”老人对我说,接着又说“这茶啊,讲究的不仅是茶的味甘或味苦,色浓或淡又或气味的不露锋芒或香飘十里,更重要的是泡茶之人在茶中以心传递的那份感怀。这杭白菊啊,浮浮沉沉数次,最终才会展现她独一无二的芳香与味道。人生也正如这茶,即便失落挫败、举步难艰,只要心中宁静不染,有执着不变、使人振奋鼓舞的理想并为之付以日复一日的努力,最终终会有一天,会柳暗花明,浮出水面啊!”
我吸吸鼻子,对上老人的目光,坚定而又温暖的目光,老人接着说道:“枯燥的生活中,也许不尽人意,也许处于低谷,也许路程艰苦,也许毫无波澜,我希望你重整旗鼓,奋力前行!”
我慢慢地回过神来,再次对上老人的目光,那眼睛分明充满了温暖。我沉浸在温暖中,许久许久。
我喝下茶。刚刚好的温暖拥抱着我,我笑着,那温暖融入我的笑,我的心,我的血液中,伴随我,鼓舞我,给予了我无限的力量。老人就似那淡茶,貌平却温暖贴心。
我谢过老人,走出门,漫步在古巷中,轻嗅一朵花的香,轻抚一株草的绿,轻吻一缕风的柔,轻听一只鸟的梦,轻诵一首诗的韵,轻吟一曲调的美,我沉浸在这不期而遇的温暖里,这温暖停止了时光,斑驳了流年,我不觉放慢脚步,享受着当下的美好,更期待下次与你,不期而遇的温暖。