高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。在我们六年级第一个学期接近尾声的时候,老师们为我们举办了一次“跳蚤书市”,在这里,我们可以进行课外书的交流,选择自己喜欢的书籍进行低价买卖,可谓一举两得。
周二那天,沈老师大声宣布了周三下午将进行跳蚤书市这个消息,老师话音刚落,教室里就传来一阵阵欢呼声,这激动的声音响彻整个校园。想着自己能用零用钱来购买喜欢的书,而且价格还比书店便宜许多,我感觉自己高兴得像鱼儿一样,跃出水面几尺高,又唰地一下落回水里去。
时间像沙漏,艰涩的流动着,我们好不容易盼来了周三的下午。同学们捧着书,揣着钱,向体育馆进发。来到体育馆,啊,人山人海,好一个大集市!我和小伙伴一起找了一块空地,把书依次摆好。起初我们以为做完了这些事情后,就自动有顾客来买书。可是,五分钟过去了,十分钟过去了,一个客人也没有。
眼看着一个又一个的客人从我们面前走过,我再也按耐不住了。我告诉同伴我要去别的书摊取取经。刚来到隔壁班的书摊,“老板”就立刻把我拉住了过去,说:“看看吧,这里的书多好啊,原价20元,你若需要我15元卖给你好不好?”
“不了,”我吓了一跳说,“我再看看。”
“是不是觉得贵了?”卖书的人问,“没关系,我再便宜点卖给你,10元怎么样?”
真是盛情难却啊,为此我也终于悟出了卖书的诀窍,收获不少。
回到自己的书摊前,我卯足了劲,涨红着脸喊:“来来来,看一看啊,全场都卖10块,走过路过,不要错过啊!”嘿,这一喊,身旁的伙伴也加入吆喝队伍,叫卖声此起彼伏。果不其然,顾客纷纷止步于我们摊前,有的拿起一本书问:“这本也10块?”
“是的,我这里可是绝对便宜的。”我热情地回应着。
“再便宜点吧。”
“好吧,你是我第一个顾客,这样打个九折,九块吧。不能再少了哦。”我微笑着说。
终于,我赚到了第一桶金。有了这样的经验,我们的劲头更足了,书摊上的书也一本接着一本的卖了出去。
卖完了书,我要为自己挑选几本书啦。在别的书摊上,我看到了曹文轩的作品,看到了日本作家椋鸠十的作品,都是我的最爱。通过和同学讨价还价,我捧着一大堆的书回去。
跳蚤书市可真是有趣啊,让人意犹未尽;跳蚤书市真是有意义啊,让我们沉浸在书的海洋里。我是多么希望这样的活动能再来一次啊。