摆渡的作文
陶行知先生曾说过:“教育是父母最首要的事业。”教育自古以来就备受重视。狼爸虎妈的大风刚刮过,央视一姐董卿的父亲严管严教又引起热议。
赞之者多,质疑者亦不少。依我之见,既然能培养出如此端庄大气的国民女神,该教育方式就存在一定的合理性和实效性,但其苛刻的规定并不提倡。总之,放管结合,严慈兼济才最适宜孩子发展。
狼爸虎妈层出不穷,究其根源,是天下父母望子成龙、望女成凤。当然,中国如今过于激烈的竞争和固化的教育体制也是幕后推手。父母想协助孩子成功的出发点合情合理,但过程和做法要讲究,若教育方式有失偏颇,可能施加的就是阻力而非助力了。
为减少此类社会现象,仍需从改变父母的教育入手。教育就如同一艘船,以严厉和慈爱为其摆渡,方可到达彼岸。
以严厉为左桨,规范人生方向。孩子本性贪玩,涉世未深,对事物的判断和处事经验远远比不过父母,父母当以正确的价值观引导孩子,合理的规定约束孩子,告诉他们什么是对的。但万事都有个度,过度只会揠苗助长,适得其反。
以严厉摆渡,确保人生不偏离正轨。
以慈爱为右桨,增加前进的动力。孩子是脆弱敏感的,在其成长的过程中,若只有严厉的管教和批评,则会使其丧失自信,养成孩子胆怯、懦弱、内向的性格。慈爱是必不可少的阳光,是成功时的赞赏,跌倒时的安慰,是保留孩子的天性和童真,是给孩子自由的空间。当然,慈爱绝不是放任自流,对每一次错误的纵容都会让孩子离深渊更进一步。
以慈爱摆渡,确保人生不丧失动力。
教育当道,父母先行。让严厉和慈爱为教育摆渡,带孩子到达成功的彼岸。