历代君王,每一个朝代都会有那么善于劝谏之人,但是成王败寇就是因为什么呢?读过《邹忌讽齐王纳谏》之后,你或许就会明白。
邹忌虽说不是什么有很大才华的人,却能通过自己的亲身经历来想到:宫妇私王,群臣畏王,四境之内有求于王。然后得到:“王之敝甚矣”邹忌是一个善于思考因为他“暮寝而思之”使想到了这么一个道理,也让齐威王更能容易明白,应该怎么做才不会使自己蒙蔽便采取了群臣史民能便能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寝人者,受中赏;能傍讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏;的一系列赏赐。
说明齐威王善于别人的建议,可以使自己的国家强大起来,如果不别人的人会是什么样呢?召公上书劝谏历王要善于听取意见,改正自己的错误,从而强国富民。但历王对待自己的错误是用压制的方式面对批评自己的人,并以残暴的方式惩罚他们,因而人心背离,于是最后落得流土的下场。
善于是对人们有多么大的影响啊!着大海呼啸的声音,会让你的心也变得汹涌澎湃,着鸟儿清脆明亮的歌声,会让你畅游在音乐的海洋,着每个人的心声,会让你更加看清这个世界,看清你自己。我们要学会,不论是伤心还是欢快,不论是痛苦还是甜美,都要与齐威王一样学会。
古人说“人非圣贤,孰能无过?”寻常人犯错,误了自己一家,而若是一个君王犯错却足以毁灭整个国家,像秦朝的始皇帝,隋朝的隋炀帝,都亡国于自己的暴政,因为他们犯了一意孤行的错误。那就是不善于与吸取别人的建议。
就是一种美德,美于自己也美于他人。当春天的第一缕阳光照耀在窗前,不要忘记告诉鸟儿自己收获温暖时的幸福:当春天的第一阵风吹过自己的脸颊,别忘记告诉别人夏风轻轻吹来的快乐;当秋天的第一片落叶在空中飞舞时,请记住给婉转吟唱的黄莺分享自己在落叶中感悟人生的沧桑,当听到别人的倾诉时,你定要细细着那美好的故事。
可以带给你欢乐,让你知道他的喜悦。