餐桌前的谈话作文
我们一家三口坐在餐桌前吃饭,没人说话,安静得可怕。电视开着,播放着关于教育的节目,那些优秀的老师、优秀的家长和优秀的学生,在分享着教育学习的经验。
古人说食不言,平时吃饭,我们很少讲话。但是就现在的氛围来看,应该是有什么事快发生了。你看,妈妈往日细嚼慢咽的作风,正狼吞虎咽着;平常少言寡语的爸爸此时更是一声不吭,不时发出几声干咳,像是呛住了,但更像是在警告。此时此刻,我们一家三口十分默契地不说话,谁也不想打破这死一般的无话之境。
我一心对付着碗中的米饭,只想赶快离开这是非之地。见我碗中饭菜快要见底,妈妈忍不住了,丢下碗筷,快步走进我的房间,拿着一本灰色封面的书走了出来。天啊,这不是我的《战争与和平》吗?看到这本书,我的心更慌了。
给我一个解释!妈妈大声说道。我吃一口饭,想转移话题。哦,这是列夫托尔斯泰的作品《战争与和平》。情节跌宕起伏,后人评价很高。
我不是说这个!妈妈严肃地打断了我的话。我在你的枕头下发现了这本书,你为什么在上学期间看,难道你的功课都复习、预习好了吗?我小声嘀咕着:我作业都做完了,没事干。
没事干?妈妈说话声音的分贝又提高了一个档次。没事干就看这种闲书吗?我不服气地说:怎么能说是闲书呢?这是名著,可以陶冶我们的情操!我不管是不是名著,你现在是初中生了,学习任务加重了。看书对你是有益的,但你要提高学习成绩!看课外书能帮你考试加分吗?妈妈摆了摆手,我理直气壮地说:学习写作技巧,丰富语文知识,肯定能为作文加分
够了!爸爸终于发话了,好好吃饭!于是,我和妈妈停止了争吵,我向爸爸投去了求助的目光。爸爸叹了一口气,对我说:儿子啊,你妈妈也是为了你好。我也觉得你应该先学好课本知识
果然!我沉默了。背后的电视还开着:我们要鼓励孩子多读书,课外阅读可以开拓孩子的视野,培养表达能力这本书先放我这吧。妈妈走进了卧室。