一天,我正望向窗外,看见一群麻雀在电线杆上唧唧喳喳,热闹极了。突然一阵眩晕袭来,醒来时,我惊奇地发现,我居然变成了一只麻雀!
我和其它伙伴会合。正当我们在地上悠闲地觅食的时候,一只凶狠的大黄猫迅速向我扑来。原来,它早已饥肠辘辘,盯上我好久了!但是它也许不知道,麻雀可是一种非常警惕的动物,一有风吹草动,立马飞的高高的。幸好我眼疾翅膀快,飞起来,躲过了黄猫的袭击。
我急忙飞到了树上,准备搭巢筑窝。就在我一阵忙活时,一个小男孩手里拿着一个可疑的东西悄悄向我走来。我定睛一瞧,原来是一只弹弓。只见他在橡皮筋上搭上一颗石子,正向我瞄准呢!我慌慌张张地扑愣愣飞起来躲到了树枝后面,那颗石子正好射向我的鸟窝,“啪”一声,落在窝里,好险!
真是一波未平,一波又起。我心神未宁,正走在路上,有个男人举着网兜向我走来。我也没太在意,心想,他应该是捕蝴蝶的吧。可是我怎么也想到,趁我不注意,他一下子把我兜住,带回了家。我被关在一只漂亮的鸟笼里,非常渴望自由。终于有一天,我趁他打扫鸟笼的时候逃了出去。重见天日,我有种说不清道不明的感觉。
我飞呀飞呀,飞过了马路,飞过了小河,飞过了山丘﹍﹍直到看见一片森林,这才是我最理想的栖息地。我义无反顾飞了进去,许多鸟儿都聚集在这里。它们唱歌跳舞,相互交谈着,夕阳把它们的羽毛染成了金红色。这是多么美好的场面啊!可我还是想变回原来,再也不想做麻雀了。
通过这次经历,我也明白了,鸟儿是我们的朋友,请不要去伤害它们。我们要做到人鸟和谐共处。