我的小秘密作文
打开我记忆的天窗,有许许多多的小秘密,犹如天上的小星星。现在我来和你一起分享那颗最明亮的北斗星吧!
记得三年级时,校长让全校师生慈善一日捐。回到家,第一件事就是朝妈妈要我募捐需要的钱,妈妈说:带点钱,别光带一元两元的,我们应该献上我们的爱心。于是我拿了10块,准备募捐给贫困山区的人们,尽我的一份力。
下午上学的路上,我没料到天气突然变得这么热,我就走这么一段上学路,回到班上就已经大汗淋漓了。我的水早就喝光了,便想买点能解暑的大雪糕。我看看手中的10元,心想:这钱得用来募捐,如果能取出一点钱来花就好了。
想到这,我脑子里突然灵光一现,脑子里蹦出一个小计策:我可以找一个有零钱的人,用十元跟他换,之后再上交一小部分钱,剩多点零钱来买饮料、雪糕、辣条。
正好,鲁欣蔚拿着两张五元,去跟别人换一张十元,那人拒绝了,我赶紧拿着那十元钱去跟他换。看到我要跟她换钱,她也立即答应。交易成功!我心想:我手里现在有两张五元,既可以募捐五元,又可以用剩下的五元买零食、雪糕,一举两得,哈哈!这时,家长委员会来收募捐的钱了,我按着我的如意小算盘,募捐了五元。放学时,我又用剩下的五元钱买了好多零食,大吃一顿,饱餐完,我蹦蹦跳跳地回家了。
回到家,妈妈问我:我给你的十元交了吗?我立刻慌了神:难道妈妈知道了吗?我看了妈妈的脸色,看到她的脸色一如既往的平静,紧绷的心松弛下来:原来妈妈没发现,只是问问罢了。于是我装作轻松地说:当然交了。妈妈给我讲:世上那么多人需要帮助,咱们捐的钱虽然不多,已经尽了咱们的一份力。如果不交,不就太对不起贫困人民了吗?听了妈妈的话,我羞愧地脸红了:是啊!世上那么多人需要帮助,我却用妈妈给的爱心钱买零食,不是太辜负了妈妈的信任吗?我对不起良心,对不起贫困人民。我羞愧极了,但没有勇气告诉妈妈实话。我下定决心,让这件事成为过去,不再发生。
这件事虽然过去了很久,压得我心里沉甸甸的,成为我心中的小秘密,我要把它深深地埋在心里,让我的小秘密永远不发亮。