当我仰望参天大树,手中握着一片落叶的时候,当我走在泥巴路上的时候,或者当我睡在外婆身旁时,我想起那平静清澈的小塘,旁边安静的羊肠小道;我看见塘里的鸭鹅嬉戏,听见公鸡响亮的鸣叫和泥土里种子无声的喜悦;我想起甜美的玉米,香脆的谷稻,深褐的泥土,土黄的肤色,深情的眼睛,辛勤的老牛嚎叫的花狗,带着果香的树枝,带着赤色的石子;我想起劳动的号角,雨天里种子被滋润,深夜里的神话故事,小道上舒适的微风。
这时,我想起了儿时在家乡的乐趣。家门口有一颗桃树,我那时日日夜夜守护着她。春风吹绿了桃树,经常有几只麻雀立上枝头,一场春雨后,桃花开了。看见桃花开了的我倍加欣喜,立马把这特大喜讯告诉外婆,我和外婆一起赏花,随着桃花飘过的一瞬,麦子低下了头,桃树上结起了小桃子。可是,我却闷闷不乐,都看见大家拉粮车了,小桃子还是小桃子。外婆似乎读懂了我的心思,过来温和地对我说:这桃子过两天就长出来了,你现在和我去拉粮食,好吗?我很喜欢和外婆去田间拉粮食,可这个秋天我总是盼着桃树结果,都忘了去拉粮食。于是,我和外婆就走去了田边。一天,两天,桃子还没长大,看着感觉长不大了。外婆总是安慰我,说:快了,快了。
一阵狂风挂过,树上的小桃子全掉了,我看着可怜的小桃子,哭着跑去找外婆,不懂事的我向着外婆撒脾气,直闹着要桃子,要树上的桃子。深夜,我醒来发现外婆不在身边,刚过一会儿,我又睡着了。第二天早晨,我又去看桃树。哇!又大又红的桃子结满了桃树。我立刻跑去找外婆,外婆好像受凉了,我没管那么多,拉着外婆就去摘桃子。摘桃子时,发现每个桃子上都有几根线。我可管不了那些,摘下桃子就吃,看着我狼吞虎咽的样子,外婆在旁边咯咯地笑着。这笑声穿过时光隧道,又传在我的耳边,外婆也许是看见我发呆了这么长时间,而又发出了这响铃般的笑声。
泪珠在我眼里打转,看着外婆苍老而又温和得脸,我想,那个桃树结有大桃子的夜晚,她不知忙了多久。
啊,我的家乡,你把我美好的童年珍藏起来吧!待我回去,我还会慢慢品味。