我的家乡作文
我的家乡在湘西的一个小山城,那是一个群山环抱,山清水秀,绿树成荫,鸟语花香的山城小镇。正如陶渊明笔下的《桃花源记》中所说的那样,沿着一条清澈的小溪,穿过一条长近一公里的天然溶洞,走着走着,豁然开朗,便到了我的家乡――孝坪镇。
孝坪镇四面八方都是山,喂子山、小悬崖、石头山等等,有好多都叫不出名字,其中我最熟悉的就是石头山了。石头山是由光凸凸的石头堆积成的,山上没有一棵树,山上的石头和天上的白云一样,有各种形状,有的像小兔子,有的像大象,有的像一座房子,有的像打开的门……听说这些石头都是经过几百年、甚至几千年的风化形成的,我认为可能是很久以前的哪位武林高手布下的石头阵呢。每到周末,都会有很多人到这里来玩,有晒太阳的、有野餐的、有锻炼的,男女老少都有,尤其是小孩子们最喜欢在石头上爬来爬去,时不时会传来一片欢声笑语,有好几次我和我的同学到这里玩得都忘记了回家的时间。
石头山算得上是家乡的最高点了,从山上望去,整个家乡一览无余,就像一条沉睡的长龙,蜿蜒盘旋在山谷之间。从石头山上下来,要经过喂子山,这是家乡所有人都能叫得出名字的唯一一座山了,每天清晨和上下班,都是从这山上发出的清脆的鸣笛声提醒着人们该起床了、该上班了……这就是山名的由来。喂子山也是一个休闲的好地方,特别是山上的茶树林,当夏天的阳光照得人睁不开眼睛、热得透不过气来的时候,钻进茶树林,你就会突然感觉清凉无比,仿佛来到了春天。
从石头山上往下望,可以看到进入我们孝坪镇必经的溶洞口,本来进山前是一个洞,到了里面,变成了两个洞了,公路和水路分开了。“溶洞”可算得上是家乡人的最引以为自豪的景观了,这里面真可以用“一夫当关,万夫莫开”来形容它的险要了。我曾经和爸爸步行走过一次,里面弯弯曲曲,不时传来水声、风声,灯光很暗,突然几只蝙蝠扑腾过来,吓得我把爸爸的手都抓出了一道红印。这个洞当年可没这么大,后来用炸弹炸大的,它还立过大功呢,这就说来话长了。听这里的爷爷奶奶们说,抗日战争时期,日军敌机要轰炸当时在武汉的一个兵工厂,为了保住这个兵工厂,人们就一直往南撤,直到发现了这个天然溶洞之后才停了下来,这里敌人的飞机飞不了那么远,而且这里地形险要,就算敌人发现了也很难打进来,所以人们就在这里重建了兵工厂。后来就是从这个洞里运出去无以数计的炸弹,把日本鬼子又赶回了老家。怎么样,看到这里你一定会为我的家乡感到自豪吧!
这就是我的家乡,它没有高耸入云的大楼,没有宽阔的马路和川流不息的车辆,但是我依然爱她,她让我的童年五彩缤纷,让我的生活有声有色,尤其是她光荣的历史更是将国防、国家、民族等字眼深深地印在我的脑海……