我的家乡作文
再接下来的几天,我们将要在鱼米之乡——芜湖度过快乐的时光。这里是妈妈的家乡,临近长江,这里到处都是河流湖泊,与湖北巴东的景象大为不同。外婆家就在东湖的旁边,我们去到东湖公园非常方便。
白天,东湖公园里最值得看的是水景。湖水在阳光的照射下泛着柔柔的银光,湖面轻轻的波动着,将银光不停地翻动着,一阵微风过后,湖水瑟缩了一下,水面上出现了各种花纹。湖边的垂柳挺直了腰,慢慢地梳理着头发,有几根长过了头,小小一节浸入水里,远处看,像一道道翠绿的瀑布冲入水中。
夜晚,东湖公园最热闹有趣的是它的广场和亭子。广场在漆黑的夜晚如同一颗明珠般闪亮,灯柱将广场照得如同白昼般通明。许多人在广场在快乐地跳着广场舞;小商贩们摆起地摊叫卖;小孩子跑步、溜冰、玩滑板车、骑小车、飞“竹签”、玩抓人游戏等等。在一些小亭子里,老人们在一起听人唱戏,唱的当然是这儿的黄梅调,声音响亮地掠过水面,如同湖面吹来的微风,让人十分惬意。
与东湖相比,第二天去的镜湖则是另一番情景:镜面般的湖面给人平滑感受,觉得自己仿佛可以在湖面上溜冰,或是躺下看着天空。蓝天、白云、绿树、红花等到等等,就像真的镜子般全照映下来,清晰无比。
在镜湖旁边,有一个鸠兹广场。广场很宽,中间是一尊巨大的铜像,顶端上刻着一只活灵活现的鸠兹鸟。相传以前,这里胜产鸠兹鸟,所以古时候芜湖被称为“鸠兹”,而这个广场正是为了纪念鸠兹鸟所建的。
游玩了几天后,我们又来到了乡下探望另外一个外婆。也是妈妈小时候生活过的地方。外婆家自己有一些田地,还有一个池塘。这次过去,让我最兴奋的是钓了鱼。我和老舅、哥哥及邻居家一个小女孩张庭一起,一个上午钓了整整一大桶鱼。一大早,我就和张庭事先去挖蚯蚓准备鱼饵,在选了一块湿润松软的土地后,我们开挖了,很快就收获颇丰,觉得快够了的时候,居然挖到一条巨大的鼻涕一般的长条黑蚯蚓,真恶心!我们赶紧将它用土填埋了,并希望自己不再看到它。
老舅和哥哥终于起床了,他们准备好鱼竿,安好鱼线、又穿好了鱼饵,然后一排四人站在池塘边,开始等待鱼儿来上钩。不一会儿,我的鱼竿最先动起来了,拉上来一看,还真有鱼儿上钩了,那是一条不大不小的翁公鱼。翁公鱼适合煮汤,却不适合做菜,所以我们只好继续等着了。炽热的阳光不住烤着我们,就像下决心要烤熟四块肉,大家很快便汗流浃背,可是没有一个人动一人,静静地等着……一条又一条,我又钓上了三条大鳊鱼,可以吃好几顿了,真让人兴奋!这半天的收获可真不少啊,有机会还要再拾鱼竿好好体会一番!