今天晚上,皎洁的明月映在空中,透过窗帘,我们一家围绕着几道菜展开了议论。
今晚是爸爸掌厨,果然,菜的味道是难以表述的。
第一道菜是鼎鼎有名的西红柿炒鸡蛋,弟弟吃了一口,咂了咂嘴,说:爸爸,你这西红柿没放糖吧,好酸呐!妈妈和我也在一旁附和着。爸爸笑了笑,说:这你们就不懂了吧!这酸啊我们都经历过。就像成绩不佳、被老板训,一股酸味涌上心头。这菜酸的可是回忆呢!我们听了爸爸说的话,连忙拍手叫好。
第二道菜就与第一道菜截然不同,它是甜的小米粥。爸爸还没来得及开口,妈妈就说:你一定是想说经历过了酸痛挫折,就会尝到甜头吧!爸爸点了点头,对妈妈表示赞许。是啊,不经历一点风雨,怎么能见的了彩虹!
下面是第三道菜苦瓜丝。我和弟弟顿时崩溃。难吃的苦瓜在经过爸爸的加工,这得是什么味道啊!虽然嫌弃,但我还是吃了一口。果不其然,味道真的不行。我开口抢着说:我知道了!爸爸做苦瓜是为了告诉我们‘吃得苦中苦,方为人上人’!爸爸点了点头。但似乎还年幼的弟弟并没有听懂,理解成了吃了苦瓜就是人上人。只见弟弟抱着盘子狼吞虎咽,一盘苦瓜就被消灭了。弟弟的脸都苦成苦瓜了,我们哈哈大笑起来。
最后一道菜了,看起来还不错,是以辣味为主的辣子鸡。我得意地笑了笑,我吃辣的水平可是一流的。于是,我毫不犹豫地夹起一块鸡送入嘴中。但出乎我的意料,这只鸡一点也不辣。爸爸开口了,想不到吧,我放的辣椒都是假的。就是想告诉你们,凡事不能轻易下结论,谁也料不到会发生什么。我深有体会的点了点头。
通过今晚的这一顿饭,通过这酸甜苦辣四种口味让我明确了人生道路方向。人生就如菜一般,有时是酸痛的,有时是甜蜜的,有时是苦涩的,有事是出乎意料的。我要做一个能经历住风雨打击的人,这样,才能收获胜利的快乐。