餐桌前的谈话作文
我的肚子咕噜噜地想着,脑子一片空白,快饿死了。“开饭喽!”外婆吆喝道。我循味而出,今天的晚饭可真丰盛啊:香喷喷的红烧排骨、鲜嫩可口的清蒸鱼、亮晶晶的油焖大虾,再加一碗青翠欲滴的油菜汤。我已控制不住体内的“馋虫”,急忙率先吃了起来。
正当我津津有味的享受美餐时,忽然猝不及防地打了个喷嚏,这下可好了,白花花的鼻涕全都喷了出来,十分恶心,也不知道有没有蹭到饭菜上。我有点害羞,但还是继续吃了下去。这是,妈妈发话了:“女儿,你知道吗,你刚才的举动可有些不礼貌啊!”我心想,虽然是有点恶心,可我也不是故意的,打喷嚏也憋不回去呀!妈妈可真是小题大做呀!妈妈好像看透了我的心思,接着说:“喷嚏当然可以打,但要用手捂在嘴和鼻子上,还要侧身到一边去,不要污染饭菜、也不要喷到其他人身上,这其实是餐桌礼仪。”有意思,餐桌上还有什么礼仪吗?
我不以为然地说:“不就吃饭打个喷嚏嘛,有这么严重吗,还扯上什么餐桌礼仪了。”“这当然很重要了,你在餐桌上的行为表现,既能看出你有没有教养,又能表现出你对别人的尊重程度。”妈妈说道。“那餐桌礼仪有哪些呀?”外婆抢着答道:“餐桌礼仪有很多,比如入座时,要先等长辈坐定再坐,坐姿要端正;用餐时,要温文尔雅,”外婆笑道“像你刚才那样,跟野蛮人没什么两样。而且做出一些不雅的动作,要表达歉意。”我连忙说:“对不起大家了,对不起大家了!”餐桌旁的人都笑了。
餐桌前的这次关于礼仪的谈话,让我明白了,注重自己的言行举止,才是一个文明的人!