放学后,我有一个癖好——想着晚饭吃什么。然后回到家闭上眼睛,一边放下书包,一边用鼻子捕捉空气中的信息。
嗯,番茄炒蛋、凉拌西芹、红烧刀鱼、紫菜蛋花汤。
然后一睁眼,满足的看着桌上的菜。听着厨房里的声音,看来还有一道菜。
妈妈从厨房里端出新蒸好的的香椿花卷和几块紫薯。我接过她手中的盘子,放到桌子,问道:“妈,老爸又再干什么呢?”
“谁知道,要是再做出上一会那种油腻腻的红烧肉,就让他自己吃。”妈妈一面说着,一面故作生气的说。
我低头喝了一口绿豆粥。不冷不热,温度刚刚好。似乎是妈妈早就放在窗台上凉好的。妈妈挑了一块肉最多,料最多的的刀鱼夹给我。然后又开始仔细地拨去紫薯的外皮。
当我吃完第一块刀鱼后,一种独特的香味从厨房里飘了出来。说不出是怎样的一种香味,只觉得那香味似乎带着钩子似的。爸爸从厨房里闪了出来,把一个小碟子小心的推到妈妈和我的方面。
碟子里盛着一个个炸得金黄的小球。夹起一个小球,上下打量了一番,然后一口咬了下去。
小球的外层很酥脆,虽然是“油炸食品”,但并不油腻。球的里面是拌着香料的豆腐,很鲜嫩,很爽口。咬下去的瞬间,那一种独特的香味,似乎从嘴角溢了出来。朦胧间,我似乎看到了爸爸在厨房里忙碌的身影。
大热天里,他仔细地将豆腐剁成陷,然后团成了一个个小球,面对热气直冒的油锅……心底有种酥酥的感觉浮起,是感动与幸福。
爸爸见我没有反应,便着急的问:“好吃吗?”
我一面笑,一面叉住一个小球塞进他的口中,反问道:“好吃吗?”
爸爸吞下后说:“还行。”
妈妈的爱像温泉鸡蛋细腻、柔滑,爸爸的爱,像糯米香糕,回味无穷。
有爱——白粥也会吃出满汉全席的味道。