迎春花作文
早在上个学期时,我就发现教学楼的走廊外边种着许多不知谓何物的植物,因在秋天,所以只见一株株矮小的枝干,光秃秃的,在校园里不仅没有增添一丝美感,反倒显得十分突兀。
后来在生物老师那才听说这是迎春花,是花,我不觉惊愕,它竟然是花?花没开之前就是这般模样么?于是我不禁想,迎春花开后会非常漂亮吗?我似乎从来不会看花,更别提赏花了。花的名字我不知道,而花的样子则更是“七窍通了六窍——一窍不通了”。一晃一个学期过去,又一个新学期到来,迎春花已经开始抽芽长叶,教学楼中一片春天特有的新绿。迎春花快长出来了吧?我想。然而越是要揭开谜底,心里则越激动。终于有一天,我向母亲提问了:“妈,迎春花会好看吗?”而妈妈只说了一句话:“只要是花就一定是美丽的。”这样简短的回答当然满足不了我的好奇心,于是我又问了周钰博,结果他的回答却截然相反:“你想想看,迎春花在城市里这么大面积的种植,肯定很便宜,像玫瑰那么好看的话就很贵,迎春一定不太好看。”
我被弄糊涂了,心里则更加期盼着迎春快快开放。终于,随着春意越来越浓,迎春花也愿意露出它的笑脸出来晒太阳了!它们竞相开放,一朵朵金黄色的花从浓密的叶片中努力地钻了出来。迎春花虽很小,但它们都相互依偎着,一群群、一簇簇,与嫩绿的叶片交相辉映,金黄立刻围绕了我们的教学楼。迎春花的枝条很长,都垂到了外边的墙壁上,如一条条瀑布倾泻而下,藏在叶中的花则在阳光的照射下更加鲜艳了。
周钰博说错了,迎春花怎么不美丽?此时它就在放射着动人的光辉。后来,我发现城市中的街道旁也种着许多迎春花,为喧闹的城市多了一份宁静,多了一份安详。在众多的花中不免有一些被风吹落,然而它们都落到了土地上,落在生它们养它们的土地上,滋养着养育它们的土壤,我好像从中领悟到了什么……
“是花就一定是美丽的。”,我想妈妈说的对,不管艳丽的玫瑰、雍容的牡丹多么美丽、惊艳,它们只能在有限的地点才能嫣然一笑,而朴实的迎春花却在城市的各个角落默默的迎接春的到来。