童年的记忆,像七八月的天气,时而炎热,时而狂风暴雨;像鸟儿,要么调皮好动,一刻也闲不住的在蓝天自由翱翔,要么就歇在电线杆上,久久发呆;像一株树木,春夏秋冬,景色千秋。我的童年生活就是如此的丰富多彩。
上学以前,记忆最深的事是在土路旁的泥坑和小伙伴玩过家家,跟爷爷到后山放羊。偏僻的小山村,因为我和小伙伴们的嬉闹声而热闹非凡。可想而知,儿时的记忆是多么美好啊!
儿时最难过的事要数失去外婆家那条心爱的小狗了。记忆中,外婆家有一天小花狗。这条小狗非常可爱,又非常温顺,对我非常热情。我和妈妈每个星期六都要去外婆家。我们一打开大门,那条小狗不是在我们身边绕圈圈,还会抱着我的腿不放,让我寸步难行。过了几天,我去外婆家的时候,进门却没有了那条狗来迎接我的到来了。一问外婆,才得知小狗失踪半月了。它,再也回不到我们的身边了。我听到消息后十分悲痛难过,想想,连一张和它的合影都没留下就更加遗憾。
过年最开心的莫过于是收压岁钱。那时给长辈拜年,或多或少有个三五百元的压岁钱。把压岁钱放在枕头下,要过一晚上,才可以在第二天使用。据说,这样做,可以“生钱”,来年财源滚滚来,学生会学习猛进。我一般会买些,烟花、爆竹、零食之类的东西,庆祝新年快乐。
我六岁时,被爸爸送进幼儿园,活动空间一下子狭小了。感觉学校规矩多,没有自由,但我交到了很多好朋友,又感觉上学读书好处多。在暑假的时候,我一般会跟好朋友小明到野外树林里找、摘蝉脱下来的壳,然后挂在衣服上,比谁都更多。由此启示我拉着她一起去买QQ糖,把QQ糖放到锅里融化了,装进盒子里再放进冰箱。第二天便可以吃上自己做的“果冻”。
童年是斑驳树影中一声接一声的蝉鸣,是阳光下嗡嗡飞舞的金色小虫子,是划过月光的那一道流星,稍纵即逝,却久久难忘……啊,我多彩的童年生活。有时,我会闭上眼睛许愿——我不想长大。