我的小伙伴作文
不高的个子,短短的头发,朴素的穿着,规范的言行,乖巧的小脸上总是会浮现出一丝害羞的红色,听话的他几乎每天都成为老师表扬的对象,这就是我的小伙伴,也是我学习的好榜样,你知道他是谁吗?如果你想知道的话,请继续往下看吧!
他是一个执着的男孩。从上学期开始,语文老师要求我们每天写一篇日记,用文字来记录自己的生活。刚开始的时候我还满腔热情,坚持写了一周的时间。可一周过后,我的热情就逐渐减退,每天为找不到日记的素材而发愁,于是,我就渐渐地不再写了。有一次,老师要批改我和他写的日记,我一下子慌了神,有好几天都没有写了,可迫于无奈,我还是硬着头皮拿着自己的日记本去老师的办公室。当我到的时候,他已经早早地来了,我翻开他的日记本,不禁叫出声来:“天哪!从开学以来将近两个月的时间,他竟然一天也没有隔,整整写了五十八篇,每一篇字体都是那样工整!态度都是那样认真!”一丝羞愧的神色浮上了我的面颊,一下子红到脖子根,我恨不得找个地缝钻进去,来缓解我此时的尴尬。我对他说:“你简直太棒了!真是我学习的好榜样。”他不好意思地笑了笑,说:“没有什么,只要你有坚定的信念,坚持下去,一样可以写的很好!”看!他在写日记方面是多么执着啊!
他是一个听话的男孩。我们班的男生大部分都比较调皮,每天总是惹是生非,结果总会引来老师严厉的批评,可他不一样,几乎从来没有受过老师的批评,每次老师给他分配什么样的任务,无论有多难,无论多累,他都会虚心地接受,从来没有任何怨言。有一次,老师让我和他一起去帮助老师倒垃圾,到了那里,我看着满满的一桶垃圾,旁边还散落着许多,一下子犯了愁,这可怎么办呢?就在我犯愁的时候,他已经拿起笤帚扫了起来,他打扫的态度非常认真,动作非常地缓慢,每扫一下,地面上的垃圾便少一点,扫完之后,他又拿起小簸箕,用笤帚小心地把垃圾扫进小簸箕里,最后只剩下一些小的瓜子皮和方便面碎屑,无法把它们全部扫进小簸箕,他就用手一个一个地捡起来,放在小簸箕里,甚至最后的尘土,他也用手搓起来,搓进小簸箕里,直到把垃圾清理得干干净净为止。看着他认真清理垃圾的样子,一丝敬佩浮上了我的心头。他不愧是我们班最听话的男孩啊!
他还是一个脆弱的男孩。上周五中午放学之后,同学们在远程教室上完课之后,站在教室前面无法进班,因为教室门不知什么时候锁上了,他却把教室前门的钥匙忘在了家里,还是一位同学跑去问老师要来了钥匙,同学们才得以进班。放学之后,老师说了他几句,嘱咐他下午一定要把钥匙带来。可他的眼眶里却噙满了泪水,害得我赶紧跑过去安慰他。不过,随着年龄的增长,他已经逐渐改掉了脆弱的坏习惯,变得坚强起来,流泪的次数也越来越少了。
瞧!这就是我的小伙伴,也是我最要好的朋友,一个执着、听话而又稍显脆弱的小男孩。现在,你大概已经知道他是谁了吧?你猜对了,他就是我们班本学期的“美德好少年”吉颖辉同学,难道他不值得我们学习吗?