关于路的作文
《西游记》人人皆知,老少皆爱,我也深陷其中,不能自拔。
早晨,云开雾散,唐僧骑着白龙马,率着三徒弟,重踏西游路。精神抖擞的孙悟空左跳右窜,自然是排头兵。慢悠悠的猪八戒牵着白龙马,不时地高喊:“大师兄,等等我啊!”不辞劳苦地沙僧挑着担子紧随其后。
前面有一座拱桥,拱桥上走着一个提着菜篮的老婆婆。八戒说:“师傅,前面有一座拱桥,你小心点啊。”就听得“砰”的一声,菜篮随老人一起趴倒在地。唐僧急忙对八戒说:“八戒,快去把那个老人家扶起来!”八戒刚要松开白龙马,已经在拱桥另一头的悟空一个跟斗翻了回来。拦着八戒便说:“师傅,小心那是妖怪!”唐僧随即就道:“悟空,休得无礼,那分明是位老人家,怎么能说是妖怪。八戒,快去!”悟空怎肯听劝,抢先一步站在老婆婆身边,只见火眼金睛一眨,便一屁股盘在了护栏上。
永远菩萨心肠的唐僧急忙下马,走到老婆婆身边,将她扶起,问候着:“老人家,您没事吧?”老婆婆却语出惊人:“你们也是好人,要是换了别人,撞完我早跑了。”孙悟空一听,立马从护栏上跳到师傅面前,对着老婆婆咧道:“好呀,原来你是个强盗。”老婆婆大嚷道:“你这小伙,好不知理。就是你们把我撞倒的,你必须赔偿我的一切损失。”悟空目瞪口呆:“你血口喷人!你敲诈都不用本钱!”抡棒就打。唐僧阻止着,说:“悟空,住手,老人家摔了跤,我们出家人就该帮助。悟净,拿点银两给老人家。”沙僧刚放下担子,便被悟空抢走了。唐僧照例用了老办法,赶紧念起紧箍咒,悟空就只能屈服了。因为记得上次的强盗事件牵出了真假悟空,使他心有余悸,也就不顽抗了,只有自认倒霉,乖乖的交出了担子。
又是一天,师徒四人又遇到了这样的事。这回,悟空不甘,坚决阻拦在前,可唐僧仍执意要扶。八戒憨憨地问了一句:“师傅,咱们到底扶不扶呢?”悟空叫道:“我们不能再上当了,一定不能扶!”唐僧反驳:“要扶,毕竟是一位老人家,要出了什么事,家人会伤心的。”坦诚老实的沙僧自然加入了师傅一方,而八戒则认为大师兄是对的。
你觉得悟空与唐僧谁才是对的呢?其实答案一目了然。人倒了可以扶,人心倒了,就扶不起来了。