那一次我读懂了作文
夏日酷热的太阳炙烤着大地,蜻蜓在空中漫无目的地飞翔。这时一场雨骤然而降,蜻蜓们四散而逃,纷纷躲到树下避雨。
雨来得快,去得也快,很快雨就停了。可这短暂的一场雨已经足够了,原本酷热的天气此时变得凉爽了,我走出屋子到外面散步,呼吸着雨后清爽的空气。突然,一只蜻蜓吸引了我的目光。它飞得不像寻常的蜻蜓那样平稳,而是摇摇晃晃的,飞一小段就会落下,更确切地说,应该是坠下。我十分好奇,便趁它飞累休息的时候走近观察。当我的目光触及它的翅膀时,我怔住了,它的一只翅膀折断了!也许是刚才来不及避雨而被雨滴击断的,亦或是被哪个淘气的孩子给折断,无论是怎样,这只可怜的蜻蜓想要重回天空的怀抱已经很困难。
正当我为它感到同情和惋惜的时候,它再一次振动双翼,用自己最大的力量飞去,我默默地注视着它,尽管一次又一次的失败使它疲惫不堪,但是它始终没有放弃。虽然有时会停下来休息,但是不出一会儿,便又重新振翼飞起。刹那间,我好像明白了什么,我望着那只折翼的蜻蜓,思索着。突然间,我彻底领悟了,或许命运会用失败将人击倒,却永远无力阻止一个人爬起来,只有愿意自甘堕落的人才会被命运所抛弃。
这一只蜻蜓给我带来了极大的震撼,它让我读懂了生命的真谛。海明威说过,“一个人并不是生来要给打败的,你尽可把他消灭掉,可就是打不败他。”这句《老人与海》中的名句在这只蜻蜓的身上得到了诠释。
命运会用失败来打击人,可是永远不会彻底击垮一个人。生命就是这样,也许我们要面对无数挫折与失败,但是我们只要不屈不挠,命运终将向我们低头。
我的眼前再次浮现出那只蜻蜓的身影,是它,让我读懂了生命的真谛。