岁月如流沙般,悄然无声地流过,属于我们的欢乐童年早已逝去,我们在感伤自己告别无邪的童年时代时,也不禁暗暗为自己步入青年而感到喜悦。在十六岁生日时,父母语重心长地说:“十六岁了,已经步入雨季,不再是个淘气的孩子了。”外公外婆也说:“十六岁了,已经长大,该懂事了。”我们就单纯地以为自己真的长大了。
蓦然回首,搜索那些逝去的痕迹,希望它们能证明些什么,可它们又证明了什么?长大,懂事,独立还是自主?其实什么也没有,只是一个岁月的枷锁束缚在我们的肩上罢了。
当我们为一点点因努力而换来的可喜成绩而自豪时,长辈们会说:“你还小,自傲,会害了你……”这样我们那一点点仅有的自信被摧残得片甲不留;当我们为了好不容易盼来的一个假期而欣然计划时,长辈们说:“你这样不行,一个孩子在外面多危险啊,你是学生,你的怎人是学习,就该好好待在家里学习!”就这样一个费尽周折做出的完美计划如美丽的肥皂泡,绚烂之后又被毫不留情地击破了;当我们为一个朋友的邀请而精心准备时,长辈们说:“你现在还是个孩子,不应该搞这些乱七八糟的东西,这样不行……”就这样我们的那一份最淳朴的期待与喜悦瞬间烟消云散;当我们为结识了一位才华横溢的异性朋友而暗暗高兴时,长辈们说:“你这样不行,你还小,不懂什么是真感情……”刹那间,只觉天旋地转,自以为最质朴的友情被误解,忽然陷入一片迷茫,找不到自己前进的方向。
就这样我们那一点点骄傲的资本被长辈们一个个“你不行”残忍得取代,他们口口声声地说:“这都是为了你,因为我们是爱你的!”这个理由被成千上万的人不厌其烦地使用着,所以他们总是用他们的自以为最完美的方式爱我们、呵护我们,却忽视我们这个内爱的主角是否接受这种被爱的方式。
此时此刻,我站在千千万万被束缚着,被“关心”着的中学生的立场上,向深爱我们的家长大声说:“让我们站在自己的起跑线上,我能行!”