那一次我读懂了作文
那时正值冬天,天空仿佛变成了一个空调,呼呼的像大地吐着冷气,耳边枯黄的树叶正在唱着狂想曲,路旁顽强的小草也在呻吟着。
在这个寒冷的冬天,爸爸带着我妻看望奶奶。我们在崎岖狭小的小道上颠簸着,刺骨的寒风已将我的双腿失去了知觉,红萝卜般的鼻子里的鼻涕仿佛都已结了冰。后来我们经过了一个小的巷子,由于摩托车开不进去,我们便徒步走了进去。
那是一条通风巷子,寒风像一根锋利的银针,拼命的往骨头里刺,我使劲的低下头几乎与我的身体成90度角。厚厚的帽子和棉袄将我裹成了一个夹心面包。我弓着背,身体蜷缩着,似乎变成了一个冰冻起来的饺子,像乌龟般在地上前行。正当我低下头看路上冰冻起来的积水时,忽然,一件黑色的大衣轻轻地披在我的身上,像一位慈爱的母亲在半夜,给一位调皮的小孩盖上了被子。顿时我的血液仿佛在我的身体里奔腾,每一根血管都温暖起来。
我缓缓的抬起了头,望了望父亲通红的鼻子和发紫的嘴唇,我立刻脱下了棉衣递给父亲,顿时只感到一股冷意向我袭来,然后,微笑地说了声;“爸,我不冷!”然而父亲却对我严肃地说:“不冷也要披上,冻感冒了怎么办?马上快要过年了,感冒了吃东西就不香了!”说完,就把棉衣披了我的身上。父亲朴实而严肃的话语让感到更加温暖。我没有在拒绝,只是默默地披上了棉衣,低着头往前走。我没有再抬起头,因为我没有勇气去面对父亲那通红的鼻子和发紫的嘴唇,更没有勇气去面对那严肃、温暖而又慈爱的眼神!渐渐的,渐渐的,温暖的泪水模糊了我的双眼,我不禁的放慢了脚步,因为我害怕父亲看见我湿润的眼睛。泪眼朦胧中,只看见一个低着头弓着背蜷缩的背影,缓缓的往前走······哦!我懂了,原来这就是父爱!
此时此刻,我的心里像泛着五味瓶,有种说不出的感觉——酸酸的,甜甜的。酸的是父亲在寒风中的背影,甜的是父亲那像棉花糖般的关爱。
啊!那一次,我读懂了父爱!