“学习好辛苦啊!”在初中阶段,这句话总是回荡在我们的耳边。
刚刚过去的一个暑里,我体验了人生真正的第一份累——做暑期工。
暑假来了,我想起以往的暑假,每天呆在家里睡完就吃吃完就睡,我就感到郁闷,于是我叫妈妈给我找一份暑期工,让我出去“闯一闯”。
时间像细针落地般无声地过了几天后,妈妈告诉我,我明天就可以上班了,我笑了,突然一阵莫名其妙的兴奋涌遍我的全身:第一次工作,一定很好玩了。那晚,我整夜难眠。
第二天一大早,我就和表哥愉快的、兴奋地踏上这“旅途”。
一开始,主管让我做清洗——最辛苦的——因为很难洗,很费劲,但我只好做,做,做……
“下班”这是我听过最动听的话了。回到家,一下子跳进沙发的怀抱,心想:不干了,但别人会不会嘲笑我呢?如果干,我能挺住吗?不,不行,我不能让妈妈失望的,没有吃不下的苦,只有不想吃的苦,我能行,我一定能行。
日复一日,表哥不做了,但我还在努力,一张单完了,另一张又来了,我还在努力……
二十号了,发工资了,我拿了钱后,回到家,我哭了,为这一千多元,我哭了,不,不是为了钱,而是为了我的努力而哭了!
这一个月的“长征”,使我懂得了许多,读书不辛苦。现在但我坐在教室里想说辛苦的时候,我哭了,我们现在如此幸福!现在当我拿着父母的钱想用时,我哭了,这一张小小的纸,是用多少汗,多少泪,多少血才换来的啊!
我买了一份礼物,递到妈妈面前,我哭了。