为了抵抗物质对精神的挤压,我向往简朴的生活,可以放逐自己的心灵,提升自己的精神,超越物欲横流的世俗,看看大多数人婚姻的重心已经被浮士德式的追求物质好处的欲望遮蔽,真爱的情感渐渐被不可抑制的物质享受的欲望蚕食,元旦我们追逐当年欧阳修先生的足迹来到滁州醉翁亭游玩,从南京火车站乘去安徽滁州的和谐号动力火车,最高时速达到250公里每小时,40分钟到达滁州。
潺潺的泉水轻轻地打着节拍,晨曦中的琅琊山发出迷离的光泽,绿翳翳的麦冬草遍布整个山脚下。飞驰的旅游电动车忽的经过峰回路转处,瞬间人的方向感遗失了。左手边极目远眺,山谷中显现出平静的湖面,像画卷一般铺展开来,这是深秀湖么,湛蓝湛蓝的水色,伫立亭边栏杆处,我似听到鱼儿欢快的嘈杂声,何必丝与竹,山水有清音。山的尽头是琅琊寺,一群滁州青少年举着旗帜;响彻山谷的欢笑声,往来而来不绝者滁人游也,幽幽钟声令人向往,前者呼,后者应。
昔日太守自嘲是苍然白发,颓乎其中者,然与民同乐的渔水情却跃然纸上。