我国是人口大国,据统计每年可产生30亿吨垃圾。生活垃圾一般可分为四大类:可回收垃圾、厨房垃圾、有害垃圾和其他垃圾。目前常用的垃圾处理方法主要有综合利用、卫生填埋、焚烧和堆肥。而垃圾处理的方法还大多处于传统的堆放填埋方式,占用上万亩土地;并且虫蝇乱飞,污水四溢,臭气熏天,严重地污染环境。因此进行垃圾分类收集可以减少垃圾处理量和处理设备,(我最喜欢的动物)降低处理成本,减少土地资源的消耗,具有社会、经济、生态三方面的效益。
在学校,老师给我们讲过垃圾分类的知识,今天我们要走进文鼎苑小区,向那里的爷爷奶奶们宣传垃圾分类知识。
我们先动手制作宣传单。写上哪些是可回收垃圾,哪些是有害垃圾。厨房垃圾要单独装,丢进专门的垃圾桶,可送去堆肥。画好之后我们就去小区里分发宣传单,顺便也熟悉小区的环境和设施。假期里,我们在这里活动有哪些地方特别要注意安全,同行的爸爸妈妈们一路进行教育。
希望每户人家都参与垃圾分类,建设我们美好的家园。