窗外,狗牙雨在淅淅沥沥地下,伴随着我走进了这部曹文轩的《狗牙雨》。
是一个棺材盖子把杜家父子送到了油麻地镇,杜家父子来到了大地主程瑶田的家里。就这样,杜元潮认识了小女孩儿程采芹。
接下来是杜少岩在油麻地大地主程瑶田家里打工的一段时间。日子过得还算好,然而,邱子东的到来打破了这种和谐。
邱半村是邱子东他爹。在曹文轩看似粗鲁实际文雅的风笔下,我看到了邱子东内心的丑恶,自私、恶毒,虽然他只是一个5岁的屁点大的小毛孩。
曹文轩用他那纯净的笔墨把我带进了由他主宰的文学世界里。我听见了杜元潮心灵的呼唤,他在呼唤他早已死去的母亲!他在呼唤一个世界。一个他所向往的纯净的世界。在那里,没有贫、富之说,人人平等。
心灵的磨难,贫穷让他幼小的心灵充满了自卑。邱子东家里的富有使他向往。
窗外,狗牙雨还在下,可我已经合上了那本《狗牙雨》 ……